Найти в Дзене

Беседы с учениками. Глава 48-я, что ты понял, какой урок извлёк?

ГЛАВА 48-я. О Пути.

- Генадий, а какое из объяснений будет более верным в случае, когда ребёнок уже рождается инвалидом или заболевает очень тяжелой болезнью в первые месяцы своей жизни? Какое объяснение более верно: с позиции «проводника», «сосуда кармы», когда человек ещё с прошлых жизней тянет за собой целый пласт различных накопленных примесей, которые и выливаются в болезнь: или с позиции космического возраста и его несоответствия с внутренним эгоизмом? Здесь я имею в виду эгоизм родителей. Они ведь одна семья и друг от друга зависят. Они оказались достойны такого ребёнка?

- Миша, тут, как ни объясняй, всё правильно. И с этой позиции, и с другой, и с позиции кармы, судьбы... как ни объясняй… Но ты же понимаешь, что решение, то есть – исправление ситуации, всё равно будет одним – человек должен осознанно взрослеть.

Ведь если к тебе обратится женщина – мать, с вопросом, почему плохо её ребенку, вряд ли можно будет ограничиться ответом про плохую карму или грязный проводник.

- Да... Я даже сейчас представил себе такую ситуацию. Удовлетворения это принесёт мало.

- Скажем больше, – вообще не принесёт. Ситуацию это ведь не исправляет.

- А как тогда отвечать?

- Вообще-то, Миша, это очень тонкая и деликатная тема. Тут дежурными фразами отделаться не удастся.

Разговор в каждом случае особый. Какого-то шаблона нет. Ты говоришь с матерью о самой большой её душевной боли. Нужно научиться, без пустых обещаний, зажечь в человеке огонь… веру в себя и желание исправить положение вещей.

- Но, Генадий, малыш только появился на свет, он физически ещё не успел сделать что-то нехорошее. Как? Почему?

- Ты же сам только что сказал, что родители и ребёнок тесно связаны. Жизнь воздействует сразу на всех: и на ребёнка, и на родителей. В некоторых случаях даже не знаешь, кому тяжелее. Но, как элемент воспитания, это воздействует сразу на всех.

Может, проще начать вот с чего: человеку ставят такие условия, в которых он сможет что-то понять как можно больше. Причём для этого необязательно инвалидом рождаться. Им можно стать и по ходу жизни. Так сказать, в ходе «урока» будет проведена коррекция. «Правила игры» поменялись, вернее, усложнились. Делать всё то же самое, но без одной ноги или глаза, или глухим.

С точки зрения жизни, условия, в которых человек стартует, для него же самого самые оптимальные. Ему так легче будет подойти к её пониманию. Или, вернее, – подойти к «Пути».

Жизни и Тем, кто стоит за ней, важно только одно – подвести человека к этому «Пути». Смысл жизни человека заключается только в одном – какой шаг он сделал в этом направлении? И совершенно неважно, инженер он или дворник, депутат или бомж. Только движение в направлении к жизни, в её глубину.

Теперь вернёмся к матери и ребёнку. Если ты понял суть проблемы, то теперь понятно и то, как её решить самым оптимальным способом – человек должен сам начать делать шаги... практика как раз для этого и дана.

Чем жёстче проблема у человека, значит, тем больше требования к нему предъявляются в плане его развития и совершенствования.

- Помнишь, мы говорили о тонких телах, которые окружают человека?

- Да. И главной их задачей являются воспитательные функции.

- Так вот, последние три тела человека относятся к его душе и сознанию. И у жизни задача развивать именно их. А всё, что внутри этих тел, вынуждено подстраиваться. Если где-то какие-то «перекосы», то это сразу сказывается и на физиологии тоже.

Для чего взрослые воспитывают детей, объяснять, наверное, не надо?

- Чтобы дети стали взрослыми и пошли ещё дальше своих родителей!

- Вот, Миша, и Старшие, через жизнь, воспитывают нас, подталкивая к «Пути». То есть, Они хотят, чтобы мы стали такими, как Они и пошли дальше.

Но ответь мне, Миша, смог бы ты быстро выполнить задачу воспитания ребенка, скажем, вот в таких условиях: ты его видишь и слышишь, а он тебя нет? Он вроде догадывается о твоём существовании, но общаться с тобой напрямую не может. Интересно, а ты сразу же бросишься исполнять все его просьбы и мольбы, обращенные в твою сторону?

- Нет, конечно. Только те, которые сочту нужными.

- Те, которые именно ты и сочтёшь нужными. Но, видя неэффективность такой системы воспитания, ты бы стал создавать такие условия, которые помогли бы ребёнку развивать в себе возможность ВИДЕТЬ тебя и СЛЫШАТЬ. То есть, стал бы его заставлять двигаться в этом направлении. Так ведь?

- Безусловно.

- Или ты бы носился со всеми его прихотями, кубиками и тому подобным?

- Ну, если увижу, что он только заигрывается, или потакание прихотям только развращает, то, конечно, идти у него на поводу не стану.

- То есть, ты любыми средствами, оптимально-разумными, разумеется, воспитывал бы в нём желание своего развития. То есть, желание двигаться в твоём направлении. И сначала, конечно, развить способность ОБЩАТЬСЯ. Ведь только так ты можешь ему помочь гораздо быстрее. Он же УВИДИТ тебя и прекрасно тебя УСЛЫШИТ. Только таким образом тебе легче его чему-то научить. Так?

- Да.

- Ты бы учил его своему языку, чтобы было легче общаться.

Видишь, Миша, хоть и с другой грани, а всё равно вышли опять на тоже самое – смысл, ради чего человек живёт.

***

- Генадий, я читал, что человек может в течение нескольких жизней оттачивать своё мастерство в каком-нибудь деле. В частности, я говорю про боевые искусства. Как такое возможно? Он что, сознательно может выбирать свою будущую жизнь? Это так?

- Как правило, нет. На Востоке существует понятие – путь воина. То есть, опять-таки речь идёт о приближении человека к Старшим, но через этот определённый вид деятельности. Хотя, можно и чай заваривать или на гитаре играть. Просто в условиях, когда на карту поставлена жизнь человека, он быстрее, чем в обычном варианте, движется к НИМ - взрослеет. Вот и вся разница. Порвать связки, сломать кости или порвать струну на гитаре… есть же разница?

Бывает, что обстоятельства могут сложиться таким образом, что человек, ступивший на этот «путь», рождаясь в следующей жизни, интуитивно его ищет и попадает в похожие условия. Просто для него так может быть удобнее. Но это крайне редко, чтобы в той же местности, в том же обществе. Как правило, человеку необходимо рождаться в различных регионах, культурах... осваивать различные уроки... то есть, выполнять задачу этой программы. И в каждой жизни он берёт какой-то урок...

Скажем, в прошлой ты славно махал шашкой, командуя казачьей сотней на стороне белогвардейцев. Махал, покуда не нарвался на засаду революционных матросов... Ну и куда ты с этой шашкой в теперешней жизни? Теперь перед тобой другая задача, другие правила. И ты вынужден уже подстраиваться под них. Но ты понял, что главное только в одном – какой величины шаг в ИХ направлении ты можешь сделать в данных условиях. А с шашкой, без шашки - это уже детали...

***

...Одно только простое стремление поддерживать комфорт - обречено. Рано или поздно.

Конечно, человек может что-то предпринимать для улучшения или облегчения своего положения в жизни. Конечно. Но, если при этом не стоит задача познавания назначения самой жизни, то это, в принципе, лишь поддержка своего существования, но никак не жизни.

Все таблетки, тренинги и тому подобное, без этого главного понимания или стремления к нему, ничто иное, как попытка обмануть жизнь. Наивные надежды на чудо, на бесконечную отсрочку... Большинство, кстати, с возрастом, это начинают понимать.

Жизнь изначально предусматривает развитие. Мы, вообще-то, только для этого и родились. И, если его нет (осознанного, разумеется), то развитие будет становиться вынужденным. Но поскольку лучше всего воспитывается и развивается человек через какие-либо трудности или горе, то и оплачивается это развитие различными страданиями. К сожалению.

Человек ведь часто абсолютно не понимает, чего от него хотят... Вернее, чего хочет от него жизнь. И в данный момент времени, и вообще. И в каждом конкретном случае. И почему эти конкретные случаи происходят именно так, а не как-нибудь иначе? Ему не нравится то, что с ним происходит, и он, от непонимания, проклинает всех вокруг или саму жизнь - кто-то же должен быть виноватым. Проще в своих страданиях обвинить кого-то другого. Проще..., но выхода это всё равно не даёт.

Вот на борьбу с различными страданиями и призываются «таблетки». Человеку кажется, что так проще.

***

Выбор... между широкой, протоптанной дорогой – дорогой большинства, и какой-то неизвестной, «мистической», пугающе узкой тропой – Путём немногих.

Выбор неизбежен…, только чуть раньше или позже, когда начинаешь понимать, что теряется смысл.

Выбор труден… Или продолжать, как все, или…

Но, до чего же надо довести свою жизнь, чтобы осознать, что, делая ВЫБОР, ничего уже больше не потеряешь?! Зато можешь получить хороший шанс кардинально всё изменить. Пока ещё только шанс… Но, убедившись, уже не сворачивать!

ВЫБОР… якобы, риск, а, по сути, - просто торговля вокруг комфорта. На «борьбу» за комфорт бросаются все силы, пока не осознаешь обречённость этой борьбы. Вот тогда действительно начинаешь искать выход.

ВЫБОР… Говорят, что и те, и те, всё равно помрут. Но есть же разница в том, как прожить жизнь? Что понять, познать? Или полностью разочароваться, ПРОИГРАТЬ. А ведь за нами идут наши дети. Что мы им передадим? Какой мир? Произвол судьбы? Умение и навыки, как перемаяться? Или всё-таки путь к свободе?! Кто-то ведь прошёл! Смог! Неужели мы хуже? Неужели путь не стоит того, чтобы за него хотелось побороться? Это же, по крайней мере, шанс!

Нужен ПРИМЕР! Не из прошлого, не из другой культуры... Не очередная химера. Нужен пример изнутри самого общества. Из людей – современников этого же общества. Тогда всё решится гораздо проще. Но, кто-то ведь должен быть первым. Кто-то ведь должен стать этим самым ПРИМЕРОМ! Вот это трудно... Как говорится: рыть туннель для метро и кататься в нём - большая разница...

***

...Дело даже не в смерти. И даже не в том, какая она будет. Дело в том, как ты жил... Что ты понял, какой урок извлёк? Если ничего не понял, то опять попадаешь в то же самое! Вот, что обидно-то! Опять в то же самое...

Поэтому, одно из самых больших преступлений – жить зря, а самое большое преступление - прожить жизнь зря. Это - самое большое преступление против своей жизни.

***

Устремлённость – это постоянное видение цели и умение возвращаться к движению к цели в любых ситуациях! Умение переступать ради этого движения через себя, свою лень, эгоизм.

Часть устремлённости - это самодисциплина, направленная на «обламывание» своих негативных качеств. Человек убирает внутреннюю торговлю.

Устремлённость – умение преодолевать трудности. Это начало воспитания. Это «выбивание» чувства собственной значимости, которое перевешивает движение к цели. Умение пересматривать свои недостатки, чтобы это не мешало движению к цели.

Возьмём футбольную команду, в которой кто-то из игроков больше волнуется о том, как форма на нём сидит, как трибуны на него смотрят, то есть, победа для него не на первом месте. Вот конкретный пример эгоизма и устремленности (вернее, её отсутствие). Такая команда не выиграет.

Важность устремлённости ещё вот в чём - жизнь тонко и мгновенно на неё реагирует. И, к чему бы ни был устремлён человек, если это целесообразно, он достигнет цели. Касается это поправки здоровья, или «прихода Гитлера» к власти. Если это необходимо для взросления окружения и рационально в таком виде, то это реализуется. Только бывает, что реализация происходит не совсем тем путём, о котором думал человек, но здесь жизни виднее.
В основе абсолютно всех систем совершенствования человека лежит стремление к СВЕТУ. Если этого нет, то происходит просто топтание на месте, с усугублениями воспитательных обстоятельств.

***

Трудно не просто идти по Пути своего развития, трудно идти по нему ВСЕГДА...

Продолжение следует....

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4 и 5
Главы 6 и 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 10 (продолжение)
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 23 продолжение
Глава 24
Глава 25 (часть а)
Глава 25 (часть б)
Глава 25 (часть в)
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29 и 30
Глава 31 и Глава 32 (начало)
Глава 32 (продолжение)
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36 и 37
Глава 38
Глава 39
Глава 40
Глава 41
Глава 42
Глава 43
Глава 44
Глава 45
Глава 46
Глава 47