Каждый метр дома мечты Марии Шараповой доказывает, что она сильна не только в теннисе, но и в выборе дизайна интерьеров.
Спросите любого, кто работал над созданием этого дома в Лос-Анджелесе, и вам ответят, что на протяжении всего процесса хозяйка, Мария Шарапова, вникала в каждую деталь и точно знала, какую “картинку” хочет получить в итоге. В общем, что в теннисе, что в жизни, что в бизнесе Мария — настоящий босс.
“Я была поглощена процессом создания этого дома. Садилась в самолет сразу после соревнований и летела прямиком сюда, — рассказывает русская спортсменка. — Это был мой проект, и перепоручать кому-то часть работ я была не намерена”.
Как часто бывает со знаменитостями, на которых обрушилась слава уже в юном возрасте, они порой забывают, как молоды на самом деле. Марии сейчас 32 года, а первые главные победы были у нее уже в 18 лет. Она одна из десяти женщин в атлетической истории, кто преуспел в турнирах Большого шлема, завоевав все четыре главные награды. Вне корта Мария преуспевает и в бизнесе: она создала свою собственную линейку одежды для Nike, запустила компанию Sugarpova, производящую премиум-сласти, а в данный момент занимается развитием спортивных центров, базирующихся на принципах осознанного ведения здорового образа жизни в сочетании со спортом.
“Мария — потрясающий человек в работе. Она была вовлечена буквально во все происходящее на проекте, — рассказывает архитектор Грант Киркпатрик из компании KAA Design, который совместно со своим партнером Дуаном Траном курировал рабочий процесс. — Нельзя просто сказать, что мы сотрудничали. Этим словом не описать уровень погружения Марии в проект и степень ее влияния на образ этого дома”.
Трехэтажный дом расположен на берегу океана. Из окон открываются виды на Малибу и Палос-Вердес — удобнее всего ими наслаждаться из спальни Марии. Здание условно разделено на два крыла: в первом расположены гостиная, столовая, кухня на первом этаже и хозяйская спальня — на втором. Другое крыло предназначено для гостей — там расположены спальни. В доме также есть цокольный этаж, на котором организовали зону игры в боулинг.
“Я была вдохновлена японской культурой и минималистичным дизайном, — рассказывает Мария. — Я с детства не была окружена большим количеством вещей. Для меня “незамусоренный” значит “здоровый”. Если ты чем-то не пользуешься, значит, это тебе не нужно.
Несмотря на всю лаконичность интерьеров, ощущение тепла и домашнего уюта в доме удалось создать во многом благодаря сочетанию таких материалов, как выбеленный дуб, кедр, серебристый травертин с бетоном и стеклом.
Огромный деревянный экран отделяет комнаты от уличных зон, но в распахнутом состоянии соединяет все пространство — в бассейн можно прыгнуть, всего лишь сделав шаг в сторону от обеденного стола. “Мы задумывали сделать так, чтобы бассейн, сад и гостиная стали центральным пространством дома”, — объясняет Киркпатрик.
Когда пришло время обставлять дом мебелью, Мария обратилась к дизайнеру Кортни Эпплбаум. Та собрала для теннисистки микс из старинных предметов родом из Азии, Африки и Европы и скомбинировала их с мебелью середины XX века. “Фактура и патина старой мебели интересно сочетаются с четкими контурами современных предметов интерьера, — рассказывает Кортни. — В этом доме нет ни единого стула или стола, который бы оказался здесь без тщательного предварительно согласования с Марией. Она была внимательна буквально к каждому стежку обивки”.
Все дизайнеры этого проекта вальсируют вокруг одной идеи в своих рассказах: Мария вывела их из зоны комфорта, чтобы создать по-настоящему уникальное пространство.
“Я постоянно говорила всем, что этот дом должен стать лучшим примером их работы, — вспоминает Мария. — Я пыталась расширить их горизонты восприятия, потому что верила в талант каждого из них. Я объездила весь мир, но мой дом — это лучшее место на свете”.
Фото: Douglas Friedman; стилист: Lawren Howell.