Найти в Дзене
muntaqa.info

Кто относится к спасенной общине со стороны фикха?

Когда человек начинает активно интересоваться Исламом, то в первое же время узнает, что согласно исламскому летоисчислению мы сейчас живем в 15 веке от хиджры. То есть прошло более 1400 лет с того года, в который пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, переселился из Мекки в Медину, в результате чего призыв к Исламу получил свободу и силу.

И в это же самое время заинтересованный мусульманин нередко сталкивается с последователями современного модернистского течения, которое обвешано баннерами, кричащими о собственной ортодоксии. От них он узнает, что, согласно их объяснению, в наше время каждому мусульманину необходимо следовать только доводам в понимании саляфов, а истинное следование доводам в понимании саляфов заключается в том, чтобы слепо и преданно ограничиваться личными заключениями такого-то и такого-то из современных шейхов, а также такого-то и такого-то из учащихся в исламских учебных заведениях или популярных в их кругах проповедников. Или же, согласно информационной повестке более радикальных: каждый должен сам смотреть в каждом вопросе на доводы и определять, что правильно, а что нет. Будто бы вся исламская община более 1400 лет не знала своей религии, не искала истину, не уточняла, чему можно следовать, а чему нельзя, не сверяла полученные выводы с доводами и наследием саляфов (первых имамов), и оставила это все в виде хаоса и собраний ереси для великих нас и наших непревзойденных современников.

На самом же деле очень большой пласт информации об Исламе давным давно выверен и проработан до мельчайших деталей. И в первую очередь это касается фикха, который представляет собой подробное руководство к организации повседневной жизни каждого мусульманина. В фикхе разносторонне изучены и досконально расписаны четыре правовые школы: ханафитская, маликитская, шафиитская и ханбалитская. И современный мусульманин не обязан изобретать новую, чтобы быть на истинном пути. Достаточно должным образом заняться изучением того, что уже унаследовано от поколений из знатоков религии. И скорее даже наоборот: кто изобретает новые пути, тот более заслуживает того, чтобы оказаться под сомнением и угрозой заблуждения.

Хафиз Ибн аль-Муляккын аш-Шафии (ум. 804 г.х.) говорил еще более шести веков назад: "Автор книги "аль-Бади' фи тафдыль мамляка аль-Ислям", имам Мухаммад ибн Ахмад ибн Аби Бакр ан-Найсабури передал от группы из мурджиитов и каррамитов, что каждый муджтахид прав и в основах, и ответвлениях, кроме приверженцев несовместимой с Исламом ереси (зиндики). В доказательство они привели хадис: "Моя община разделится на 73 течения. 72 будут в Раю, а одно в Аду". Но более известна обратная версия этого хадиса, в которой сказано: "72 будут в Аду". И вторая версия достовернее иснадом.
И если верна первая, то погибшая группа - это батыниты.
А если верна вторая, то спасенная группа - это величайшая община, и она - это последователи четырех мазхабов, т.е. Абу Ханифы, Малика, аш-Шафии и приверженцев хадиса (т.е. ханбалитов)".
См. "ат-Таудых" 32/339.

И писал более двух веков назад выдающийся ханафитский ученый Шихабуддин Ахмад ибн Мухаммад ат-Тахтауи (ум. 1231 г.х.): "О верующие, вам надлежит следовать за спасенной общиной, которая называется ахлю ас-сунна уа аль-джама'а. Ведь помощь от Аллаха в согласии с ними, а Его оставление без поддержки, гнев и недовольство в противоречии им. Эта спасенная община (аль-фирка ан-наджия) сейчас собралась в четырех мазхабах, и они: ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты. И кто в это время находится вне этих четырех мазхабов, тот из приверженцев нововведений и Огня".
См. "аль-Хашия 'аля ад-Дурр аль-мухтар", Китаб аз-забаих 3/153.

При том, что известно разногласие насчет допустимости выхода за границы четырех мазхабов в отдельных вопросах и насчет допустимости таклида за захиритами, слова Ибн аль-Муляккына и ат-Тахтауи говорят о многом. В них отражена научная действительность и практика, широчайшим образом представленная в исламском научном сообществе на протяжении многих веков. Таким образом, если говорить о спасенной общине со стороны фикха, то в первую очередь в нее будут входить последователи четырех мазхабов ахлю ас-сунна.

И в качестве дополнительного подтверждения их словам можно процитировать слова имама Нуруддина Али аль-Кари аль-Ханафи конкретно про имама ханафитского мазхаба и его последователей.

Писал мулла Али аль-Кари (ум. 1014 г.х.) про имама Абу Ханифу: "... Глава спасенной общины. И большинство приверженцев Ислама следуют за ним в основах (в акыде и усуль аль-фикхе) и ответвлениях, связанных с делами (т.е. в фикхе), полученными из шариатской базы и правил, которые положено соблюдать".
См. "Шарх Муснад Аби Ханифа", с. 455.

ИсточникСпасенная община (аль-фирка ан-наджия) в фикхе

Телеграм-канал: https://teleg.one/muntaqa_info

Наши страницы в социальных сетях:

twitter | youtube | instagram | facebook | vkontakte