С начала ежегодной вакцинации (сентябрь 2019) привито от гриппа уже более 33 млн россиян, то есть практически четверть населения страны. Однако, как утверждают врачи, этого мало.
Россияне - странный народ. Они живут на острие технологического прорыва, но при этом совершенно не заботятся о своем здоровье при помощи современных методов. Мы мечтаем о полетах на Марс и покупаем в кредит самые свежие новинки гаджетов, но при этом категорически игнорируем элементарные правила по сохранению собственного здоровья.
ТОП-5 мифов о прививках от гриппа:
1. В ноябре делать прививку уже поздно
Нет, не поздно. Прививку можно сделать и в декабре. И даже это способно вас спасти в зимне - весенний период.
2. Прививка не поможет от других видов вируса гриппа
Да, штаммов гриппа великое множество. И современные прививки представляют защиту только от ряда самых опасных видов вируса. Но, как правило, люди, сделавшие прививку во время кампании по вакцинации, спокойно переносят год. Если и случается в это время болеть гриппом, то заболевание протекает без осложнений.
3. Грипп не опасен. Вот ВИЧ - другое дело!
На самом деле вирусы гриппа - одни из самых эффективных убийц человека на планете. Россияне ещё с советских времён путают грипп и ОРВИ. Отличия огромные, хоть болезни и начинаются одинаково. Грипп зачастую наносит организму непоправимые повреждения внутренних органов, с которыми человеку придется жить до конца своих дней. ОРВИ менее опасны, осложнения если и есть, то длятся не больше пары недель.
4. Прививка негативно влияет на фертильность или будущего ребенка
Удивительно, но в России есть люди, предпочитающие лечить грипп лимоном, картошкой и подорожником. Не редки и будущие мамы, считающие, что прививка - это часть заговора прогнившего Запада против отечественной демографии.
5. После прививки от гриппа человек становится заразен для окружающих
Это ещё один миф, который десятки лет культивируется в России. На самом деле это совершенно не так. Да, пациент после прививания может чувствовать небольшой дискомфорт в виде насморка или повышения температуры, но разносчиком гриппа он не становится.