Несколько лней назад я разбила старый ртутный градусник. Хочу поделиться опытом, чтобы если такое с вами случится, это не застало вас врасплох. Если бы я заранее знала то, что сейчас расскажу, это сэкономило бы немало нервных клеток, а возможно и денег.
Во-первых, можно решить проблему разбитых градусников раз и навсегда, купив нертутный термометр, который выглядит и действует так же, как и привычный нам, но вместо ртути содержит безопасное вещество. Возможно, вы об этом знаете, а я узнала, только разбив ртутный градусник.
Второе, что лучше знать заранее: разбитый градусник это, конечно, неприятность, которую надо устранить, но те несколько часов, что вы будете решать эту проблему, особых рисков здоровья не несут. Поэтому паниковать или торопиться не стоит. Тем не менее, разумная осторожность весьма желательна.
Итак, что лучше в первую очередь сделать если вы разбили ртутный градусник?
Если это произошло в холодный сезон, то вам повезло: ртуть испаряется при температуре выше 18 градусов. Если на улице холоднее, нужно сразу открыть окно, чтобы выстудить комнату.
Далее стоит выйти из комнаты, оставив в ней ту обувь, в которой вы ходили по ней, чтобы не разносить ртуть по квартире.
После этого можно спокойно изучать интернет, где есть многочисленные советы о том, как избавляться от ртути самостоятельно, а также многочисленные адреса служб, которые сделают это за вас. Читаете и выбираете. Мы выбрали второй вариант, хотя, скорее всего, могли бы и сами справиться. Но в этом случае пришлось бы еще как-то избавляться от разбитого градусника, что непросто: бросать его в мусорный бак категорически запрещается.
Если выберете самостоятельный сбор, то вот вам пара лайфхаков.
Удобный инструмент для сбора шариков - две визитки.
Если есть возможность, сбор лучше отложить до темноты: в темной комнате при свете фонарика шарики ртути блестят и отлично видны.
Остальное есть в интернете.
Но мы выбрали ленивый вариант, позвонили в одну из фирм, найденных в Гугле, которые обещали помощь 24/7, и меньше чем через час в нашей квартире появился молодой человек с двумя сумками.
Его работа состояла из двух частей. Сначала он замерил фон (в 15 раз выше предельно допустимой концентрации) и обвел на полу все места с шариками. Эта работа, плюс химикат стоила 5500, а собирать шарики и обрабатывать комнату мы должны были сами. Если он все сделает сам, нужно заплатить еще примерно столько же. Мы снова предпочли заплатить и наверное правильно сделали, потому что было впечатление, что химикат для обработки вреднее самой ртути. Правда потом муж все равно еще отмывал пол от химиката.
Я разбила градусник, когда, сидя за компьютером, его встряхивала и случайно задела об угол стола. В итоге, кроме пола, шарики ртути были обнаружены на столе и кресле. Пришлось выкинуть одежду, в которой я была, и плед, который был на кресле, а также две пары тапочек - мои и мужа. Все это молодой человек унес с собой. Но зато после всех мероприятий прибор показал всего четверть ПДК вместо 15-ти, которые были часом раньше.
Когда-то давно мы били градусники, просто собирали шарики ртути веником и выкидывали в мусоропровод. Теперь мы все экологически грамотные и социально ответственные, что обошлось нам в 11500 рублей, плюс выброшенная одежда.
Не уверена, что так правильнее. Но знаю, что больше ртутных градусников в доме не будет. Себе дороже.