Иногда игра переходит из разряда безобидного времяпрепровождения в зависимость. Стоит отметить некоторые критерии, указывающие на то, что переломный момент пройден:
- Человек проводит в игре более 5-6 часов ежедневно, посвящая ей практически всё свободное время. В те редкие случаи, когда он соглашается на другое времяпрепровождение, тоскует по игре, поглядывает на часы и пытается быстрее вернуться к компьютеру или приставке;
- насущные проблемы потеряли для него актуальность: игрок может опоздать на работу из-за важной миссии, не сходить в магазин и даже полностью отстраниться от полноценной жизни в социуме.
- Любая попытка провести с ним время там, где не будет доступа к виртуальному миру, воспринимается крайне болезненно или агрессивно.
Что делать?
Говорить, объяснять и просить пересмотреть поведение — не самый действенный метод. Необходимо понять, что игровая зависимость ничем не легче алкогольной. Тут не обойтись без осознанного выбора и серьёзных усилий самого игрока. Только его собственное желание перемен поможет решить проблему. Если этого можно добиться словами — хорошо. Но нередко за уходом в игру стоят более веские причины. Поэтому в большинстве случаев необходима консультация профессионального психолога. Он найдет причины, толкающие человека к бегству от реальности. Поможет найти в себе силы справиться с тягой, сформировать мотивацию. Важно понимать: нет ничего постыдного в обращении за психологической помощью, когда ситуация выходит из-под контроля.