Организовывать международный фестиваль – очень большая ответственность. Но наши студенты справляются с этой ответственностью превосходно. Как же им это удаётся? Мы решили узнать у студенческого оргкомитета о работе на Международном студенческом фестивале ВГИК.
Василина Свиридова, программный директор фестиваля
– Василина, на тебе большая ответственность по отбору фильмов и составлению программы, это, наверное, непросто организовать команду и запустить рабочий процесс?
– Ответственность, действительно, гигантская. Иногда доходит до того, что я просыпаюсь среди ночи в холодном поту и судорожно лезу проверять, какой хронометраж стоит у фильма в расписании, потому что «а вдруг очепятка». Но у меня замечательная команда – ответственность мы делим поровну. Многие не знают, но программный отдел – это не только составление программы и отбор фильмов. Я бы сказала, это самая простая часть. А вот координация жюри (Геля Скитович), полное курирование региональных и московских площадок фестиваля (Сережа Овсепян) и, конечно, моя дорогая техническая дирекция (Егор Селезнев и Варя Фролова) – это те части программного отдела, без которых фестиваля просто не будет. Так что я очень рада, что такая прекрасная команда собралась, как будто по мановению волшебной палочки!
– По какому принципу ты отбираешь фильмы в конкурсную программу?
– На самом деле, у меня и у остальных членов отборочной комиссии не возникает необходимости в каких-то критериях или табличке с оценками, потому что чаще всего после просмотра фильма (особенно двухсотого по счету) становится предельно ясно: включать его в программу или нет. И главными принципами, по которым мы отбираем фильмы становятся: уникальность и оригинальность заложенной в картину идеи, некий колорит картины и, мое любимое – эмоциональная составляющая. Бывает смотришь студенческий фильм и думаешь, вроде идея простенькая, но столько искренности в самом режиссерском высказывании, столько желания поделиться со зрителем чем-то своим. Это меня всегда подкупает в студенческих работах!
– Что ты думаешь о фестивалях прошлых лет?
– Думаю, что нельзя нарушать основу, на которой все строилось, но пришла пора что-то менять. Я работаю на ВГИК-фесте третий год, каждый раз в новой должности, но всегда в программном отделе. Можно сказать, я его исследовала вдоль и поперек прежде чем стать его главой. В начале работы очень боялась, что не справлюсь, не сумею набрать такую же классную программу, как в прошлые годы. А тут еще и 100-летие… В общем, ответственность давила, но с каждым днем мне было все легче с ней справляться, потому что я начала понимать, что мы в грязь лицом в этом году не ударили и программа будет очень-очень.
Ара Хачатрян, глава международного отдела.
- Ара, ты уже несколько лет возглавляешь международный отдел, откуда такой интерес именно к этому делу?
- Я считаю, что работа с иностранными студентами позволяет взглянуть на ситуацию киносообщества во всем мире и определить тенденции развития кино будущего. Чувствовать себя причастным к международному статусу фестиваля и каждый год принимать заявки участников более чем из 40 стран - это большое дело.
- Как ты справляешься с таким количеством гостей, ведь всех нужно пригласить, встретить, разместить... это довольно непросто?
- Здесь очень важна команда, которая помогает тебе. Конечно, одному не справиться с таким количеством гостей. Встречают и размещают участников, в основном, волонтеры. И надо сказать, наш отдел более всего привлекателен для них. В этом году, например, у нас около 60 человек. Все стремятся получить возможность опыта международного общения, языковой практики и завести много новых знакомств.
- Когда ты учился на первом курсе, ты тоже участвовал в организации фестиваля?
- Да, я с первых дней учебы заинтересовался этой возможностью и записался сразу в два отдела, причём международного среди них не было. В итоге ребята из оргкомитета узнали о моем хорошем английском и позвали сопровождать иностранного члена жюри. Тогда-то я и понял, что на будущих фестивалях хочу работать именно в этом отделе. Вообще, совет первокурсникам – пробуйте себя в разном, и тогда вы точно найдете своё!
- Чего ты ждёшь от фестиваля в этом году?
- В этом году мы празднуем большую дату, 100-летие ВГИКа, уверен, что на 39 фестивале зритель увидит много достойных работ студентов ВГИКа и сможет сравнить их с работами других киношкол. Наша главная задача - открытие новых имен, обладающих большим талантом и своим собственным взглядом на мир.
Мария Пронькина, глава театрального отдела.
– Маша, ты уже не первый год работаешь в театральном отделе фестиваля, откуда такой интерес к театру?
– Я работаю в театральном отделе уже третий год. Мой первый раз был ещё до поступления во ВГИК. Поступить я очень хотела и старалась проводить на вгиковских мероприятиях как можно больше времени. На своём первом фестивале я познакомилась с ребятами, и с тех пор театральный отдел мой любимый. Мне кажется, что эмоции, которые ты испытываешь во время спектакля, нельзя испытать в кино, например, потому что у актеров живая энергия, и все действие разворачивается прямо перед тобой.
– Руководить отделом сложнее, чем быть исполнителем? Какая роль тебе больше нравится?
– Руководителем быть определенно сложнее. Главным образом потому, что иногда даже не знаешь, что именно и как тебе делать. А когда ты исполнитель, то чаще всего получаешь четкие инструкции. Сейчас я только привыкаю к новой должности, сказать, что мне нравится больше, пока не могу. Везде есть свои плюсы и свои минусы.
– Что тебе больше всего нравится в фестивале?
– Больше всего ценю общение и новые знакомства. Да и сама идея обмена опытом и талантами между киношколами иностранными и российскими прекрасна!
– Каким ты видишь театральный конкурс 39 фестиваля?
– У театрального конкурса в этом году юбилей – это 15 театральный конкурс. Поэтому хочется сделать что-то яркое, новое, запоминающееся, интересное. У нас в театральном отделе собралась очень дружная и идейная команда волонтеров, и думаю, театральная часть фестиваля получится отличной!
Ангелина Скитович, координатор жюри.
– Геля, почему ты решила заниматься координацией и сопровождением жюри?
– Для меня очень важен личный контакт. Координация жюри - уникальная возможность пообщаться с выдающимися кинематографистами. Помимо этого, мне хочется, чтобы визит наших гостей во ВГИК и в вообще в Москву был максимально комфортным, оставил приятные воспоминания. Поэтому, занимаясь координацией жюри, мы всей командой стараемся продолжать традицию всемирно известного российского гостеприимства.
– Как вы отбираете жюри?
– Состав жюри меняется от фестиваля к фестивалю, но это всегда выдающиеся деятели искусства, которые обладают колоссальным культурным багажом и чувствуют, что «болит» у сегодняшнего зрителя, а потому могут дать компетентную оценку конкурсным работам. Более того, не только мы отбираем, но и жюри отбирают нас. Для нас большая честь получить подтверждения приглашений от Марко Мюллера, Алёны Шумаковой, Ленки Тырпаковой и других признанных кинематографистов, но и для самих членов жюри очень значимо войти в состав жюри Фестиваля старейшей киношколы мира, тем более, в её сотый, юбилейный год.
– В прошлом году ты тоже работала с жюри?
– Прошлый год для меня был «дебютным» и крайне интересным. Я работала в PR-отделе, где занималась сопровождением прессы, ведением соцсетей фестиваля. Ещё мне удалось стать синхронным переводчиком мастер-классов и обсуждений, благодаря чему я познакомилась с Наумом Ихильевичем Клейманом – так сбылась моя мечта не просто увидеть вживую одного из величайших киноведов современности, но даже пообщаться с ним.
– Здорово! Как ты считаешь, работа на фестивале даёт студенту большой опыт?
– Прежде всего работа в Оргкомитете – это шанс познакомиться практически со всем институтом и быстро начать во ВГИКе ориентироваться, что особенно актуально для первокурсников. Помимо этого, такая работа дисциплинирует – ты одно из звеньев в экосистеме фестиваля, и если ленишься или оказываешься недостаточно ответственен в выполнении порученного тебе задания, то сам запускаешь целую цепочку проблем. Ну и, конечно, это масса позитивных эмоций! Фестиваль, несмотря на огромное количество сил, уходящих на его организацию – это праздник, так пусть в этом году он станет только лучше, ярче и интереснее!
Беседовала Алёна Янушко