Найти в Дзене

Шопинг в Чехии: выбираем лучший сувенир

Собираясь в поездку в Чехию, туристы обычно довольно потирают руки. Ещё бы, ведь эта страна всегда готова порадовать шопоголиков эксклюзивными и уникальными сувенирами, равных которым нет во всем мире.

Итак, на что же обратить внимание при совершении покупок в Чехии, чтобы потом не жалеть о фирменных сувенирах страны, которые не были приобретены по незнанию? Любителей гастрономических изысков порадует, прежде всего, чешское пиво — напиток экстра-класса. На втором месте по востребованности — горько-сладкий ликер «Бехеревка», крепостью 38%, настоянный на более чем 20 целебных травах. Изначально ликер принимали при болезнях желудка. Из спиртных напитков также часто приобретают различные сорта абсента. Гурманы всего мира любят полакомиться чешским сыром, который вдвое дешевле своих французских и немецких родственников, при этом не уступает им по вкусовым качествам. Самые популярные сорта сыра: Маделанд, Гастон, Камадет и др. Сладкоежкам непременно нужно попробовать Карловарские оплатки или Чешские вафли. Они совсем непохожи на привычные для нас вафли, но при этом очень вкусны, особенно в подогретом виде.

Красавицы обязательно приобретут Карловарскую минеральную косметику отменного качества, которая изготовлена из натуральных ингредиентов и очень популярна в Чехии. Также милые дамы вряд ли смогут удержаться от покупки ювелирных украшений с гранатами.

Национальных сувениров в стране великое множество, так что никто из домочадцев не останется без подарка. Обычно туристы везут домой: пивные кружки, деревянные игрушки и марионетки, потрясающие стеклянные елочные игрушки, изысканную бижутерию, плетеные изделия народных мастеров, термальные соли.

Оригинальный сувенир, который можно приобрести в Карловых Варах — «карловарская роза». Это обычная роза, выдержанная в минеральном источнике, в результате чего она каменеет. И, наконец, перейдем к главному сувениру Чехии, без которого не уедет на родину ни один уважающий себя турист. Речь идет о знаменитом на весь мир карловарском фарфоре и изысканном хрустале фирмы «Мозер». Хотя чехи начали выпускать фарфоровые изделия позднее своих европейских конкурентов, карловарский фарфор также весьма известен, особенно благодаря своеобразному «луковичному» узору.

Мир посуды Чехии славится своим качеством, оригинальностью и изяществом. Легенда гласит, что все началось в 18 веке, когда неизвестный карловарский гончар попробовал использовать в качестве основы для своих изделий креолин — основу современного фарфора. И у него получилось. Позже он освоил обжиг и покрытие глазурью своих изделий. И вот однажды, когда он продавал на ярмарке свои самодельные фарфоровые статуэтки, на них обратили внимание власти тех краев. Узнав, что такие красивые вещи производятся в Карловых Варах, было решено построить завод и наладить массовое производство.

В настоящее время в Карловых Варах находится несколько фарфоровых заводов, при каждом есть магазин посуды. Причем одни фабрики производят очень дорогие копии императорских сервизов, другие — эксклюзивные изделия ручной работы, выпускаемые в единственном экземпляре, а третьи — не менее оригинальную и качественную посуду для массового потребления.

____________________________________________

Пять суперинтересных статей для прочтения:

Куда поехать в Таиланде? Пхукет или Самуи

Что посмотреть в мире? Семь чудес света!

Советы неопытному туристу

Что посмотреть в городе Канны

Поездка в Польшу – незабываемое путешествие в страну древних памятников и самобытной культуры