В темной-темной комнате жил черный-черный кот. Но речь сейчас не о нем, а о том, как сделать плохо освещенное пространство более светлым и уютным.
Прием №1: светлые стены и потолок
Светлые пастельные оттенки не только визуально расширяют границы помещения, но и «приглашают» в него свет. Окрашенные в нежные тона стены и светлый настенный декор придадут интерьеру свежее позитивное настроение.
«Удвоить» этот эффект поможет прием, когда стены и потолок как бы визуально сливаются – все стены и потолок или одна из стен окрашены в белый цвет:
Прием №2: «открытые» окна
Чтобы впустить в комнату как можно больше естественного света, постарайтесь не занавешивать окна плотными темными портьерами и не заставляйте подоконники лишними предметами, чтобы не заслонять свет. Идеальное решение – полностью «открытые», незашторенные окна или светлые и легкие прозрачные занавеси.
Прием №3: мебель-невидимка
Используйте светлую негромоздкую мебель. Замечательно, если она будет совпадать с цветом стен, отражать поверхности и от этого казаться «невидимой». Еще лучше, если некоторые из предметов мебели будут из прозрачного стекла или пластика, который идеально пропускает свет и не загромождает пространство.
Прием №4: дополнительный свет
Чем больше дополнительных источников света вы используете, тем лучше. Точечные световые блики помимо прямой функциональной задачи выполняют хорошую декоративную роль.
Прием №5: зеркальные эффекты
Зеркала – еще один дополнительный источник света, особенно если их расположить так, чтобы в них отражалось окно и светильники.