Выйти из токсичных отношений с тираном — задача нелегкая. Даже осознавая, что будущее не рисует никаких радужных перспектив, а сама жизнь под угрозой, жертва до последнего старается оставаться частью этого странного союза. Уходя, возвращается, обозначив границы, сама же нарушает их. Замкнутый круг мало кому удается разорвать без помощи специалистов. Но всё же есть немало базовых способов выйти из «токсичных отношений»
Необратимость
Почему так хорошо подходят слова «сбежать», «бросить», «разорвать»? Потому что необходимы быстрые, уверенные и необратимые действия. Они не должны оставлять многоточия и предпосылок для компромиссов. Муж, избивавший жену не один год, «не одумается» после её ухода. Он, возможно, захочет вернуть свою жертву «в лоно семьи», прожужжит все уши обещаниями, клятвами. Возможно, принесет букетик. Или начнет «продавливать» женщину, намекая, что она никому не нужна, кроме него. Чаще всего такое воздействие приводит к тому, что всё возвращается на круги своя. Былая решимость сходит на нет, и пара воссоединяется. Поэтому так важно оборвать контакты и изолироваться. Всё внимание, вся суета должна строиться на спасении, бегстве, попытке отгородиться.
Невроз, если с ним не удается справиться, лучше записать в свои союзники: направить энергию не на жалость к себе и воспоминания, не на создание в голове образа разрухи, а на спасательную операцию имени себя.
Обязательно к выполнению
Сконцентрироваться на себе и своих интересах, прекратить общение с токсичным партнером, не допускать жалости к себе и к нему, начать или укрепить контакты с друзьями и родными, останавливать все мысли, мешающие выполнению «спецоперации».
Результат
Если всё сделать правильно, то через несколько месяцев разорвутся эмоциональные привязки, начнет вырабатываться новый стиль жизни. И тут нельзя расслабляться: может появиться ностальгия. Психика может неожиданно преподнести сюрприз, стерев старые обиды и разрисовав всё в радужные цвета. Зная это, нужно не поддаться миражу, а продолжать выбранную стратегию. Только выждав время и изменив собственное отношение к прошлому, можно будет уверенно сказать: «Я свободна!»