Найти тему

"Требовательный ребенок". А если младенец не только ест и спит (но и действует на нервы 24 часа в сутки)?

Я не знаю откуда берутся такие дети (а вообще, известно откуда) и что является предпосылкой, спусковым механизмом или провоцирующим фактором, но вот вам факт - некоторые младенцы (на самом деле очень многие) не ведут себя так, как написано в книжках про уход за новорожденным или в пособиях по педиатрии. Скорее всего, никто и ничто в это проблеме не виновато, но мамы продолжают взывать к небесам с вопросом "за что?!" и "что я сделала (делаю) не так?".

В западной культуре уже довольно давно существует понятие "ребенок с высокими потребностями", сюда входят те груднички, которые вместо того, чтобы спать положенные 20 часов в сутки, орут все 24, или те, кто вместо прикладывания к груди раз в 2-3 часа, требуют её каждую свободную (от беспричинного ора) минуту. И вот вроде бы он сыт, сух и окружен всем самым лучшим, но соседи сверху-снизу-сбоку уже задолбались стучать шваброй по батарее и умолять "угомонить своё чадо хотя-бы ночью, хотя бы на пару часов".

И да, если ребенок вызывал у вас постоянную мысль: "Что, что ещё тебе не так?!", если вам казалось, что потребности маленького человека просто невозможно удовлетворить до конца, то, скорее всего, вам попался "требовательный экземпляр". После проведения огромного количества исследований, ученые выяснили, что никакой патологии тут нет, нет заболеваний нервной системы, нет последствий для будущей жизни малыша и вообще вся эта история больше бьёт по материнской психике. Предпосылок к развитию послеродовой депрессии и послеродового психоза у таких женщин становится в разы больше, как и проблем со здоровьем в целом.

Сразу оговорюсь, что моя дочь, слава всем богам, оказалась не требовательной (страшно подумать, что бы было с вашей покорной слугой в этом случае), она достаточно спала (не 20 часов, конечно, но мне хватало), целую ночь на пролёт орала только однажды (это были колики и мы с мужем еле выжили), на груди висела много и долго, но перерыв в 30-40 минут у меня был, и на том спасибо. Но знаете, есть у меня один небольшой и убедительный пример - собственное младенчество.

Мама, промучавшись со мной около трёх месяцев, клялась мужу, родным и просто случайным прохожим, что никогда в жизни больше не станет рожать, что если бы ей сказали, что это будет ТАК, то она бы сто раз подумала перед тем, как ложиться в супружескую постель. "Никаких больше детей, ни за что!", - выкатив глаза отвечала молодая женщина на любой вопрос сердобольных знакомых и в этих глазах было столько злости, усталости, тревоги и тоски, что у собеседника возникало только одно делание - сбежать. Да, со мной было непросто.

Там, где другие малыши спокойно спали в коляске и при этом дышали воздухом парков и скверов с читающими, вяжущими и просто думающими думу мамами, я орала и орала с упорством, достойным лучшего применения. Дома же сирена звучала хоть и тише, но жальче и протяжнее, замолкая лишь под определенным углом с определенной амплитудой укачивания и грудью (правой, только правой!) во рту. Правда, грудь вскоре пришлось совсем изъять, ведь в ней, от недосыпа, нервов и постоянного ощущения вселенской катастрофы, пропало молоко. Спать семейство перестало совсем, ну то есть СОВСЕМ совсем. Мама говорит об этом времени просто: "Ты не спала первые 5 месяцев своей жизни. Это странно, что из тебя получился такой вот полноценный человек".

Любой другой кулёк можно было вручить папе или бабушкам (их было целых 4 с учетом двух -пра-), оставив пачку смеси и ЦУ, но только не меня, - плач местами начинал переходить в ультразвук и некоторые особо-впечатлительные родственники тянулись за нашатырём. Врачи-осмотры, обследования и вывод - ребенок абсолютно-здоров. После полугода я начала спать хотя-бы несколько часов подряд, зато ооочень чутко, а в год вообще отказалась от любого дневного сна.

Моя мать слегка поседела в свои неполные 24 года, заработала панические атаки и язву желудка, но выстояла,выдержала и лет с трёх смогла полноценно насладиться (и, скромно замечу, наслаждается до сих пор) "самым послушным, радующим глаз, талантливым и великолепным ребеночком" в лице меня же. Именно это обстоятельство притупило плохие воспоминания и подтолкнуло родить ещё парочку младенцев, которые, к слову, уже не обладали таким огненным темпераментом и не были "сложными" в первый год своей жизни от слова совсем (да-да, те блаженные 20 часов сна новорожденного настигли мою многострадальную родительницу).

К чему я это все? С моей мамой было всё в порядке (спокойная беременность, никаких неприятностей со здоровьем, кроме низкого гемоглобина), со мной было все в порядке (естественные роды длиной в 9 часов от первой схватки, 9/10 по апгар, никаких патологий и проблем). Однако же, вот такой "щит хэппенс". И уже сейчас, сама став матерью, я понимаю, что женщинам никогда, ну совершенно никогда нельзя винить себя. Потому что чувство вины будет твердить: "Вон, у Машки то ребенок, как ребенок, и ест и спит и грудь взял сразу правильным захватом, а я непутёвая, сцедить молока не могу, успокоить СОБСТВЕННОГО младенца не могу, не мать, в общем, а ехидна, и дитю со мной плохо, страшно и лучше бы вообще в детдом сдала, раз не умею нормально свои функции выполнять!". Это всё - неправда, это всё нужно просто пережить, перетерпеть, как страшный сон и знать, точно и безапелляционно - это случается, это пройдёт и это абсолютно нормально!".

Кстати, если вы ждали, что статья откроет вам секрет того, как справляться с такими детьми, то спешу разочаровать. Я просто обниму вас и посокрушаюсь,что пришлось (или прямо сейчас приходится) проходить через такой адок, что спички в глазах уже не помогают и ломаются под тяжестью мешков и синяков. Я обниму и скажу - вы героини, вы просто космические и бомбические женщины, так что выкиньте к чертям собачьим это самоедство (которое ещё и ресурса тонну сжирает) и продолжайте переступать из одного сложного дня в другой, попутно привлекая к помощи всех, до кого дотянется рука, нога и покрытие сотовой сети (вы эту помощь не просто заслужили, вам она принадлежит по праву, осталось этим правом воспользоваться).

Ваш малыш был подарочным или таким вот "требовательным?". Что конкретно он требовал и как вы справились? (хочется написать "выжили"). Что посоветуете молодым мамочкам, читающим эту статью или девушкам, планирующим беременность и роды?

Если статья Вам понравилась, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал.