Сейчас всё пишут о том, что бывший директор АО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов задержан в США из-за нарушений миграционных законов, а в России его ждут у трапа самолета с более серьёзными обвинениями. Это напомнило мне одну давнюю историю.
У "Курортов Северного Кавказа", как записано на официальном сайте, есть адрес головного офиса в Москве - ул. Тестовская, д. 10, бизнес-центр «Северная Башня». Один из небоскребов Москва-сити. И юридический адрес: г. Пятигорск, пр. Кирова, д. 82А. Собственно говоря, по месту самих курортов.
Юридический адрес сел на красивенький особнячок, построенный на месте каштанового сквера... Каждый мэр этого города отметился своими «подвигами», у одного из них в послужном списке, помимо всего прочего, - вырубка двух таких рощ на центральной улице города.
В устройстве города в легендарные времена генерала Ермолова, Пушкина, Лермонтова основная заслуга принадлежит первым архитекторам-братьям Бернардацци Иоганну и Осипу, выходцам из Швейцарии. Они до 1822 года служили в Петербурге, где принимали участие в перестройке Аничкова дворца и строительства Исаакиевского собора. В Пятигорске же они создали такие великолепные творения, как Ресторация, Николаевские (Лермонтовские) ванны, грот Дианы, беседка Эолова арфа. Ими устроен парк Цветник, Емануелевский парк, Казенный сад. Всё это объекты, по которым в городе-курорте водят экскурсии. Они же спроектировали и прямую, как стрела, центральную улицу города.
В те времена, как и в советский период, больше думали о красоте и высших целях, чем о выгоде, и на этой улице, ныне проспект Кирова, недалеко от железнодорожного вокзала, спланировали два зеленых «кармана» - два небольших сквера напротив друг друга – на левой и правой стороне улицы – с клумбами и посаженными позже французскими каштанами. Причем, каштаны сажали уже в другом, двадцатом веке, в трудное время после Великой Отечественной войны, когда страна только поднималась из руин.
Каштаны выросли красавцами с огромной зеленой кроной. Весной они одевались в белые свечи цветов и радовали красотой, летом давали тень людям и обитель птицам, осенью сыпали плодами на радость детям и курортникам с северов, не видавших таких деревьев никогда.
Каштаны всегда были зеленой визитной карточкой Пятигорска. Несколько поколений пятигорчан выросли под их сенью. Когда проходила под ними, я приветственно проводила рукой по листве, и каштаны всегда протягивали мне свои зеленую пятерню, на которую так похожи их листья.
В мифологии греков, кельтов, славян и других народов деревья одушевляются, предстают живыми существами с душой в образе дриады или иного духа, со своим образом общения и разума. Да и сейчас человечество все чаще задумывается о том, что пора присмотреться более внимательно к окружающему нас миру. Но далеко не всё…
Город наш тогда носил статус «исторического города России». Для новых застроек тесноват. И вот однажды сквозь тонированные стекла крутого авто я увидела мэра города за рулем, который ехал не спеша и словно изучал улицу своим настороженным взглядом. Мэры у нас так обычно не ездят, и последствия его ревизии не заставили себя ждать…
Каштаны огородили строительным забором. Зарычали бензопилы. Народ начал волноваться, митинговать около заборов, вызывать депутатов. Я прорвалась к мэру… «Город будет строиться», - сказал мне этот великий государственник и, вручив нагрудный значок с гербом Пятигорска, проводил за дверь. Народ постепенно задобрили обещаниями ремонтов, замены оконных рам, и те поутихли, получив эти подачки.
На месте прекрасных, здоровых деревьев (тогда еще ни о какой европейской моли, жующей каштаны сейчас, и не слышали) построили два одинаковых особняка напротив друг друга. Сначала врали в местной газете – здесь будут социальные объекты для пенсионеров, прямо в центре города для их удобства. Но один особняк заняла дружественная мэрии строительная фирма, которая и строила их. Другой со временем отдали в аренду под офис акционерного общества «Курорты Северного Кавказа».
Странная контора, я вам скажу. Какое-то количество постоянных сотрудников, и почти постоянно закрытые двери со скучающим у входа охранником. Иногда собирались на стоянке дорогие машины, а потом снова все затихало. Где-то не без скандалов на самом высшем уровне отстраивали Олимпийский Сочи, появлялись новые канатные дороги на курортах Северного Кавказа. Но «явочная квартира» АО в основном пребывала в дреме.
Жильцы соседних домов, у которых «иудин» ремонт уже пооблез, ворчали, собираясь на посиделки: «Для чего надо было зелень уничтожать? Ради вот этого…» А одна немолодая женщина сказала: «Проклятие лежит на этих домах. Как говорят, не построишь счастья на чужом несчастье, так и здесь убитые деревья еще отомстят…»
Позже я спрашивала знакомых мне людей, в каком из домов живет эта женщина, но никто ее не вспомнил, а я, проходя мимо отделанных мраморов особняков, невольно думаю про себя «прокляты, прокляты навеки»…