Шиитская секта Ислама.
Хасан поставил целью своего ордена устранение всех, кто расходился в убеждениях с исмаилитами. Кинжал был самым убедительным доводом в спорах с оппонентом на религиозные темы. У Хасана были идеальные убийцы, ищущие дорогу в вечное царство и блаженство. Те теологи, которые не соглашались с Хасаном в его религиозных догмах, были его смертельными врагами с которыми и не церемонились. Хасан превратил убийство в настоящее искусство, проникая в коридоры власти и затрагивая людей принимающих решения, не затрагивая простых граждан.
В сердцах подданных Хасана пылала раскаленная жажда райских наслаждений. Рядовым членам ордена не позволялось заниматься науками, читать книги. В ордене велось обучение владению оружием, наносить смертельные удары, учили выслеживать, подкрадываться незаметно к жертве, учили фехтованию и стрельбе из лука, а так же сражаться голыми руками. Много времени члены ордена проводили в ежедневных изнурительных тренировках. Можно сказать, что закладкой в Коране им служил кинжал. «Наш Бог –Аллах»,- повторяли они вслед за своим учителем.
Хасаном провозглашалась иерархия: сначала Всевышний, а затем Хасан, но никто из членов ордена уже и не задумывался, что иерархия давно поменялась, уже не Всевышний и Хасан, а Хасан и Всевышний.
Первым был убит Низам аль Мульк, убийца каким то образом сумел проникнуть на территорию двора и терпеливо ждал на аллее, когда появится визирь со своей свитой. Телохранители чувствовали себя уверенно за высокими стенами, улучив удобный момент, хашишин отравленным кинжалом пронзил ему сердце, и сам тут же, к его великому удовольствию был убит охраной. Сын покойного визиря, подал милостыню, а тот достал кинжал и вонзил ему в сердце.
Следующим стал сам Малик – шах. Историки считают, что его отравили. Об искусстве дипломатии Хасана говорят переговоры с молодым султаном о мире Ассасинов с Санджаром. Хасан направил послов, но те получили жесткий отказ, и собрав войска Сын Малик – шаха отправился сравнять Аламут с землей.
Проснувшись однажды утром в своем шатре, он увидел воткнутый кинжал возле своей головы. Намек был ясен. Ни могучие полки, ни многочисленная конница, ни боевые слоны не защитят его. От Хасана прибыл гонец, который передал слова Хасана: «Если бы я не желал султану добра, кинжал, воткнутый в пол, торчал бы у него из груди». И войско повернуло обратно.
В соседствующих с Аламутом государствах были убиты лидеры почти всех соперничавших с хашишинами религиозных сект. Все были напуганы настолько, что ни один влиятельный человек, не мог выйти из дома не надев кольчугу под платье.
Жители за стенами Аламута узнали что подданные старца горы любители гашиша и прозвали их хашишинами. Доходили убийцы до Франции, Испании и других европейских стран там узнали это страшное слово хашишин. В испанском и французском языках оно звучало как ассасин. И стало нарицательным и обозначает, фанатичного убийцу по религиозным или политическим мотивам.
После смерти Пророка Мухаммеда (Мир и благословение Аллаха) образовалось много сект и течений в исламе. Хасан ибн Сабах был не исключение, а одним из них.
Три друга, три товарища, а какие разные судьбы.
картинки и фото взяты для иллюстрации статьи из свободного доступа интернета.
источник: vizitnlo.ru/tajny-istorii/starec-gory-velikij-xasan-ibn-sabbax/