Найти тему
здоровая жизнь

Хирургическое лечение заболеваний роговицы

Любое изменение роговицы, как с точки зрения ее формы, прозрачности и толщины, может вызвать заболевания глаз, для которых необходимо применить специальное хирургическое лечение, в настоящее время имеющее широкий спектр методов, от рефракционной хирургии до коррекция дефектов зрения, таких как миопия при трансплантации роговицы, для лечения распространенного кератоконуса. Но вы также должны подумать о включении внутриглазных линз или колец, раковой хирургии или выполнении татуировок для эстетических целей, таких как впечатление радужки после иридэктомии.

Рефракционная хирургия

Это тот, который выполняется для коррекции зрительных дефектов рефракционного происхождения, таких как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Это делается с помощью лазера Лазика, и его цель состоит в том, чтобы изменить форму роговицы через последовательные разрезы, чтобы она восстановила свою нормальную форму, и таким образом устранен дефект преломления, восстановив зрение на 98%.

Сшивание роговицы

Этот хирургический метод используется, чтобы попытаться замедлить прогрессирование кератоконуса или, по крайней мере, замедлить его. Это обычно выполняется на начальных стадиях заболевания, и его цель состоит в том, чтобы вернуть жесткость роговице. В основном это заключается в применении ультрафиолета после нанесения специальных глазных капель (рибофлавина).

Таким образом, речь идет об укреплении коллагена роговицы с целью снижения эластичности роговицы, которая характеризует кератоконус. Это вмешательство проводится амбулаторно, но не подразумевает восстановления зрения, которое могло быть потеряно, непосредственно на руках. Это, наоборот, предотвращает дальнейшее ухудшение зрения. Эта техника может быть дополнена включением так называемых интрастомальных колец.

Хирургическое лечение заболеваний роговицы

Интрасомальные или интракорнеальные кольца

Он также используется при лечении кератоконуса и состоит из имплантации в промежуточные слои роговицы (стромы) одного или двух сегментов полукруглой формы, с помощью которых стоит вопрос исправления деформации роговицы, которую вызывает это заболевание, и предотвращения Пусть он продолжит свою эволюцию. В некоторых случаях эта хирургическая техника улучшает зрение.

Интраокулярные линзы

Этот тип хирургии можно использовать до тех пор, пока удалось стабилизировать кератоконус, чтобы обеспечить пациенту большую остроту зрения за счет включения в роговицу линз, которые позволяют корректировать различные изменения зрения: близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Пересадка роговицы

Этот хирургический метод включает полную или частичную замену поврежденной роговицы тканью роговицы от умершего донора. Он показан для лечения различных заболеваний, которые поражают роговицу и вызывают необратимую потерю зрения: наследственные дистрофии роговицы, кератоконус, вторичные эктазии или кератит и другие. Это очень безопасная операция с хорошим прогнозом, хотя всегда есть риск отторжения пересаженной ткани.

В настоящее время техника трансплантации роговицы значительно изменилась благодаря вкладу лазеров, таких как фемтосекунда, так что во многих случаях нет необходимости трансплантировать всю роговицу, а только поврежденный слой (пластинчатая хирургия ). Таким образом, агрессия к глазу уменьшается, облегчается адаптация новой ткани к глазу, уменьшается риск отторжения и достигается более быстрое восстановление глаза.

Лимбальная клеточная трансплантация

Лимб - это ткань, прикрепленная к роговице, в которой вырабатываются стволовые клетки (лимбальные клетки), из которых генерируются эпителиальные клетки, один из слоев роговицы. Поражение конечности известно как лимбическая недостаточность, и для ее хирургического лечения клетки лимба можно культивировать из небольшого кусочка лимба самого пациента, а затем выполнить трансплантацию, которая позволяет восстановить повреждение роговицы.

Это вмешательство не всегда возможно, и в настоящее время исследования в этой области направлены на получение этого типа клеток из стволовых клеток из эндотелия.