Это третья часть заметок о районе Сокол.
Первая часть - Посёлок Сокол, 1920/1930 гг. - тут.
Вторая часть - улица Новопесчаная, 1940/1950 гг. - тут.
Путешествия во времени - штука сложная и парадоксальная. Никогда не знаешь, куда тебя занесет в следующий момент. Вот следуешь ты стандартной временной логике, описываешь сохранившиеся артефакты советского периода, а потом - БАЦ! - и переносишься в эпохи куда более древние! В отличие от многих других районов Москвы, даже периферийных, на Соколе осталось минимум следов существовавшего до середины XX века села Всехсвятского - реки заключались в трубы, здания сносились и перестраивались, кладбища срывались. Но кое-что все-таки дошло до наших дней.
И ГДЕ ИХ ИСКАТЬ?
Можно особо и не искать, благо первый сохранившийся артефакт стоит прямо за западным вестибюлем станции метро Сокол (выход №1 на современной схеме). Называется это место Храм Всех Святых во Всехсвятском, но из-за тавтологии чаще можно встретить упоминание о Церкви Всех Святых на Соколе. Относиться он к XVIII веку, когда местность была передана во владение потомкам грузинского царя Арчила II. Именно его дочь, Дарья, жившая затворницей в Всехсвятском, повелела построить на свои средства одноименную церковь. Это довольно классический пример московского барокко, выглядит достаточно мощно и чуть тяжеловесно.
Церковь, в отличие от большинства храмов в Москве, закрывалась ненадолго - с 1939 до 1946, когда ее вернули верующим, поэтому сохранилась очень хорошо. По злой иронии судьбы, больший ущерб ей нанесла реставрация во второй половине 2000-х годов - сейчас церковь больше похожа на новострой или здание, восстановленное после почти полного разрушения. В колокольню были вмонтированы часы, часть окон заложили кирпичами, уничтожили сохранившуюся ограду XIX века, да еще и не учли особенность почвы (не зря же окрестные улицы зовутся Песчаными), в результате чего колокольня несколько покосилась. Мне в комментариях достаточно часто пишут про неприятные последствия реставрационных работ по всей Москве. Я с ними соглашаюсь редко, но здесь - ярчайший пример, как криворукость и формализм могут загубить памятник старины.
Любопытный факт - на территории церкви сохранилось несколько старинных надгробий. Фамилия на одном из них будет интересна всем любителями истории. Выше я писал, что владели этой территорией потомки грузинского царя. Именно от него пошел старинный род Багратионов. Поэтому ничего удивительного, что именно здесь покоился Иван Александрович - отец будущего героя Отечественной войны Петра Ивановича Багратиона.
О еще одном район Москвы, на который влияние оказали грузинские князья я уже писал в статье "В смысле, кроме зоопарка? или Три повода посмотреть район Грузины" - её можно почитать тут.
УХ ТЫ! А ЧТО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ?
Осталось - это сильно сказано, но интересное место есть. Какого-то единого названия я, к сожалению, не нашел, но "Википедия" утверждает, что это Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны. С этой войной, на самом деле, связано очень мало памятных мест - в массовом сознании она была перекрыта последовавшими революцией и гражданской войной. Ну, т.е. совсем не The Great War, как её называют, например, англосаксы.
Кладбище было открыто по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны, которая на протяжении почти двух десятилетий оставалась одной из главных меценаток Москвы. Заложили его на территории бывшего дворцового парка, принадлежавшего всё тем же потомка Арчила II. Первое захоронение состоялось в 1915 году. Хоронили здесь всех - солдат, офицеров, погибших на передовой сестер милосердия, со временем появились даже участки союзников - англичан, французов, сербов. С началом революции последний приют здесь нашли сначала юнкера, участвовавшие в боях с большевиками, затем жертвы Красного Террора, в 1920-х здесь уже бок о бок лежали и красные, и белые. Кладбище закрыли к началу 30-х годов, срыв надгробия, и разбив на его месте парк для трудящихся.
Об одной из общин сестер милосердия, а точнее о связанном с ней расследовании в конце XIX века я уже рассказывал в статье "Храм из окна поезда" - почитать можно тут.
А СЕЙЧАС ТАМ ЧТО?
Сейчас в парке восстановлено часть мемориалов, а также поставлены новые - местами, ужасно аляповатые и претенциозные, но такова уж современность. Единственное надгробие, сохранившееся со времен открытия кладбища - могильная плита С.А. Шлихтера, студента Московского студента и Георгиевского кавалера, раненного в боях при Барановичах. Вероятнее всего, такой чести павший удостоен благодаря отцу - соратнику Ленина, революционеру и, позднее, наркому А.Г. Шлихтеру. Вокруг его могилы разрослись уже самодельные мемориалы из восстановленных или заново изготовленных памятников. Лично мне такие вещи нравятся - память о прошлом должна продолжать жить.
А ГДЕ ЖЕ КОТИКИ?
Да, давно не было этой рубрики. Компенсирую длительное их отсутствие вот этой росКОШной, откромившейся к зиме образиной!
Всехсвятская церковь и Мемориальный парк - самые яркие представители "дореволюционного Сокола", по крайней мере из тех, что я нашел в ходе прогулки. Что я пропустил? Осталось ли что-то интересное, о чем я не рассказал ни в одной из трех статей на этом канале? Связаны ли у вас какие-то приятные воспоминания с этим районом? Пишите ваши комментарии, мне всегда приятно их читать! А пока - до встречи в понедельник, как всегда, в 9:30 по московскому времени!