Всем привет! Сегодня я хотел бы заострить внимание на фильме, который меня приятно поразил. Это запрещенная к показу в Америке лента «Дождливый день в Нью-Йорке». А знаете почему запрещенная? Потому что ее режиссер - Вуди Аллен.
Молодой человек по имени Гэтсби приезжает в Нью-Йорк со своей пассией, чтобы та взяла интервью для институтской газеты у популярного режиссера. Девушка при встрече со знаменитостью теряет голову, остается с ним на просмотр его нового фильма, затем идет на звездную вечеринку, в то время как ее парень мокнет под дождем с гордым видом интеллектуала. Но – небольшая ремарка - в самом Нью-Йорке, городе, которому посвящена работа Вуди Аллена, увы, зрители картину не увидят.
Интересами талантливого режиссера американские продюсеры, эти акулы капитализма и трусливые сторонники претенциозных общественных движений, решили пренебречь. Взяли да и расторгли контракт с Вуди Алленом и не пустили его новое детище в кинотеатры. Все дело в скандале. Рассерженные домохозяйки продолжают судачить по поводу недоказанных домогательств режиссера к несовершеннолетней приемной дочери. Часть из них, самых крикливых, и слышать не слышали о фильме «Энни Холл», «Манхэттен», «Любовь и смерть», зато рады обсудить шокирующую подробность из личной жизни. Эх, Америка…
Зато во Франции и в России – там, где любят кино, а не слухи, - лента вышла на экраны. И, вероятно, это самая выразительная картина, самая интеллигентная и остроумная, со времен «Полночи в Париже» и «Римских приключений». Уморительный сюжет, сморщивший лоб Тимоти Шаламе, которому прежде доставались роли легкомысленных красавчиков, а не аристократов духа, простодушная Эль Фаннинг и, разумеется, дождь как один из героев фильма.
Дождь в кино создает лирическое настроение. Здесь срабатывает поэтический шаблон: прогулки под дождем, поцелуи под дождем… В жизни от такой сентиментальности можно промокнуть и простыть. Но разве это должно волновать истинного интеллектуала?
Не должно. И не будет. Вуди Аллена голосами своих героев признается в любви к самым разным явлениям, и в них всегда находит свою мелодию, свое звучание. Он не из тех режиссеров, которые следуют правилам, он показывает, как эти правила возникают.
Я часто слышу, что у Вуди Аллена нет свежих идей, что Вуди Аллен снимает один и тот же фильм вот уже сколько лет. И то, что он выпускает на суд общественности, это лишь очередные главы его романа про городского невкротика, пытливо ищущего свое место в мире абсурда. В этом, разумеется, есть доля истины. Но все-таки не нужно путать творение в творцом. Городской невротик - это сам Вуди Аллен. А у некротика не может быть рационального плана, каждая его фантазия - это штучное наваждение. И в «Дождливом дне в Нью-Йорке» все-таки много свежих откровений - например, о том, что и снобизм может скрываться даже за смазливым лицом Тимоти Шаламе.