В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в российских регионах будет расширена структура санавиации. На эти цели Федерация планирует выделить около 4,4 млрд рублей. В Новгородской области финансирование санавиации возрастет более чем в 5 раз и составит 45 млн рублей, что позволит бригадам врачей совершить более 100 вылетов. Об этом в интервью изданию рассказала министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк.
— Из 15 регионов, которые в 2019 году подключились к проекту, Новгородская область первая получила точку базирования. Это возможность держать вертолет в тепле, а значит, потратить минимум времени на подготовку к вылету. Борт вылетает не в течение 40 минут, а за 10-15 минут. Он оборудован техникой, которой обычно укомплектованы реанимации: аппаратом для искусственной вентиляции легких и УЗИ, монитором-дефибриллятором. Вертолет может садиться практически везде, ему требуется минимально подготовленная площадка. Это значит, что возможна посадка на трассу, на городскую площадь, на стадион, рядом с местом ДТП. Это реальная возможность приблизить помощь пациенту. До присоединения к проекту эвакуацию пациентов выполняли на вертолете в основном из областных медицинских учреждений, куда пострадавших доставляли с места ЧП. Надеюсь, новая система позволит снизить показатели смертности в ДТП, а также от инсультов, так как пациенты плохо переносят транспортировку наземным транспортом. С начала года вертолет санитарной авиации совершил 28 рейсов. Пациенты, в том числе один ребенок, транспортировались из Великого Новгорода в федеральные клиники и из районов в областной центр.
Новгородским больницам — новое оборудование
— Областные медицинские организации продолжают активно оснащаться современным высокотехнологичным оборудованием. С декабря 2018 года в Пестовской больнице начал работу передвижной рентгеновский диагностический аппарат. В Клиническом госпитале ветеранов войн появился видеоэндоскоп стоимостью более 3,5 млн рублей. Два современных аппарата УЗИ, аппарат искусственной вентиляции легких и операционный рентгеновский аппарат появились в Старорусской ЦРБ. В Валдайской районной больнице в скором времени появятся видеоэндоскопический комплекс и электрокардиограф.
Благодаря новому оборудованию у пациентов во многих районах области появилась возможность пройти важные скрининговые обследования. К примеру, результаты обследования на новом флюорографе (стоимость 5 млн рублей) получают пациенты Крестецкой районной больницы. Процедуру обследования проводит рентген-лаборант, а описывает снимки врач-рентгенолог Областной клинической больницы. Всего за первый квартал 2019 года из Фонда ОМС на приобретение и ремонт оборудования в медицинских организациях города и области было выделено около 21 млн рублей.