Привет всем! Сегодня задумался над квартирным вопросом и решил сразу об этом написать, чтобы немного разнообразить свой блог.
У меня набралось набралось 6 основных причин почему все без исключения могут лишиться собственного жилья, причём в некоторых ситуациях даже по закону.
Причина №1 : Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем.
Если Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, то по закону Вы отвечаете имуществом, включая собственную квартиру, за исключением одного момента: если у Вас единственная жилая площадь.
Если в распоряжении ИП имеется несколько жилых помещений, например собственная квартира и доля в квартире родителей, то в такой вариант не будет считаться единственным и какое нибудь жильё могут взыскать.
Есть высокая вероятность, что компетентные органы могут выставить жильё ещё и на торги.
Причина №2 : Ваша квартира находится в ипотеке.
В основном банки не могут по закону забрать за долги единственную жилплощадь, если это жильё не находится в ипотечном кредите.
Если Вы являетесь единственным кормильцем в семье, матерью одиночкой и даже если Вам больше негде жить, то квартиру находящуюся в ипотеке могут забрать. Ипотечную квартиру изымают, при чём если вы оплатили материнский капитал за первоначальный взнос. Материнский капитал вместе с квартирой не возвращают.
Судебные приставы могут отобрать единственное жильё если есть задолженность автокредита или займы, по крайней мере они добиваются такого изъятия.
Возможно, что в этом году вступил в силу закон разрешающий взыскивать большие квартиры, когда должник имеет больше квадратных метров, чем нужно минимум на одного человека.
Причина №3 : Квартира находится в муниципальной собственности и не приватизирована.
По закону могут выселить человека из квартиры, если квартира находится в муниципальной собственности и она не была приватизирована, при не уплате за коммунальные услуги больше чем полгода подряд.
В таком случае могут переселить человека в общежитие.
Причина №4 : В квартире, помимо Вас, проживает ещё собственник, но имеющий большую часть доли.
Второй собственник имеющий долю, может потребовать через суд снизить часть Вашей доли и присоединить к себе с компенсацией в вашу сторону. Но получив данную компенсацию у вас останется мало вариантов приобрести долю в другой квартире.
Такие процедуры имеют место быть.
Обычно владельцы меньшей доли могут лишиться через суд своей площади при возникновении бытовых конфликтов между собственниками. Так разъяснили в Судебной коллегии № 78-КГ 16−36 от 30 августа 2016 года
Причина №5 : Квартира используется не по назначению или сделана перепланировка.
При небольшой перепланировки квартиры, например: изменение не несущих стен, не отнимут квартиру. Чтобы отняли квартиру нужно сделать серьёзное изменение планировки, например: сделать бассейн в какой нибудь комнате, создать отдельный вход на улицу, изменив конструкцию фасадной стены.
В общем касаются те изменения, которые могут угрожать всему дому.
Если у вас возникнет желание использовать квартиру не по назначению, вы оборудуете в квартире магазин, офис, спа салон и т.п. И если такое использование квартиры будет мешать вашим соседям, то могут выселить, но сначала попросят изменить квартиру в изначальный вид.
При игнорировании жалоб со стороны соседей, квартиру могут изъять и продать на торгах, разницу с продажи вам вернут с вычетом расходов.
Причина №6 : При разводе сожителя с собственником квартиры.
Можно выписать и выселить из квартиры всех, кто не является собственником.
Если даже пары которые приобретали жильё и проживали вместе много лет, но каким то образом не вписали одного из жильца в качестве собственника, то квартира будет принадлежать только собственнику и в этом случае собственник может выселить жильца.
Буду благодарен если Вы подпишитесь на мой канал, поставите лайк и поделитесь данной информацией в соцсетях, чтобы быть в курсе свежих и полезных статей. Для меня очень важно, чтобы как можно больше людей могли видеть полезный контент.