Что происходит, когда существует разрыв между желаниями родителей и реальностью?
По данным общего социологического обследования, в 2018 году 40 процентов американских женщин в возрасте от 43 до 52 лет имели меньше детей, чем они считали идеальным. Частью этой истории является то, что женщины рожают в более позднем возрасте, по сравнению с большей частью человеческой истории, и они выходят замуж и в более позднем возрасте. Таким образом, эти две вещи означают, что в конце концов, значительное число женщин рожают меньше, чем они хотели бы, или у них нет детей, когда они надеются их иметь.
Хотя коренные причины могут быть разными, это несоответствие между надеждой и реальностью наблюдается во всем мире и, как представляется, делает женщин менее счастливыми. Таким образом, хотя идеальный размер семьи может варьироваться - и очень индивидуализирован - они, вероятно, будут счастливы, если попадут в цель, какой бы она ни была.
Возможно, наиболее значимое различие заключается не в том, чтобы перейти от одного к двум детям или от двух к трем, а в том, чтобы перейти от нуля к родительству.
Наличие только одного ребенка делает аспекты жизни взрослых - время, деньги, эмоции, ум, формирование новых социальных связей - ориентированными на ребенка. Если ты хочешь наслаждаться взрослой жизнью, дорогостоящим досугом, дорожить интимными отношениями со своей парой, ты и твоя жена хотите посвятить свое время карьере. Не заводить сейчас детей - это лучшее, что тебе нужно.
Конечно, матери теряют больше, чем отцы, когда у них есть ребенок в семье. Иметь младенцев тяжелее для женщин, чем для мужчин, и мамы больше страдают профессионально после рождения детей, чем отцы (хотя счастье родителей, по-видимому, зависит от политики их страны в отношении оплачиваемого отпуска и ухода за ребенком). В этом отношении тоже хорошо, когда их нет.
Вопрос о том, является ли оптимальное число детей больше нуля, является вопросом, который пытались решить многие исследователи, и суммарный результат их работы указывает на ряд переменных, которые, похоже, имеют значение.
В одном из недавних докладов высказывается мысль о том, что стать родителем действительно делает людей счастливее, если они могут себе это позволить. И проведенный в 2014 году обзор существующих исследований, авторы которых скептически отнеслись к "чрезмерному обобщению того, что большинство родителей несчастны или что большинство родителей рады", выявил и другие широкие закономерности. Быть родителем - это, как правило, менее позитивный опыт для матерей и людей, которые являются молодыми, одинокими или имеют маленьких детей. И, как правило, это более позитивно сказывается на отцах и людях, состоящих в браке или ставших родителями в более позднем возрасте.
То, что оптимально, зависит от возраста, стадии жизни и состава семьи, другими словами, от того, что может измениться. Хотя быть родителем маленького ребенка может показаться молодым не самым счастливым времяпровождением, родительское воспитание может быть более приятным в будущем.
Действительно, Брайан Каплан считает, что, когда люди думают о рождении детей, они, как правило, останавливаются на ранних годах воспитания детей - стрессе и недостатке сна, но недооценивают то, какой будет семейная жизнь, когда их детям, например, 25 или 50 лет. Его совет тем, кто переживает, что когда-нибудь они могут остаться без внуков таков: "есть кое-что, что ты можешь сделать прямо сейчас, чтобы снизить риск этого, просто завести больше детей."
Родители могут решить, что определенное количество детей обеспечит им счастье, но как насчет счастья самих детей? Есть ли оптимальное количество братьев и сестер?
Вообще говорят, отношения между братьями и сестрами, как правило, не менее благоприятны, чем отношения между супругами. Фактически, есть свидетельства того, что наличие братьев и сестер улучшает социальные навыки детей младшего возраста и что хорошие отношения между взрослыми братьями и сестрами старшего возраста связаны с улучшением здоровья. Одно исследование даже выявило взаимосвязь между наличием братьев и сестер и снижением риска развода - идея состоит в том, что взросление с братьями и сестрами может дать людям набор социальных инструментов, которые они могут использовать позже в жизни.
Однако есть, по крайней мере, один отрицательный результат: чем больше у вас братьев и сестер, тем меньше шансов получить образование. В течение десятилетий исследователи обсуждали вопрос о том, может ли "разбавление ресурсов" иметь место - идея о том, что когда родителям приходится делиться своими ресурсами между большим числом детей, каждый ребенок получает меньше. В этих рамках переход от отсутствия братьев и сестер к тому, чтобы иметь одного из них, с точки зрения ребенка, был бы самым разрушительным - его или ее право на ресурсы семьи сокращается вдвое.
Но эта теория на самом деле не оправдывает ожиданий, не в последнюю очередь потому, что дети с одним братом и сестрой, как правило, ходят успешнее в школу и учатся, чем только один ребенок. "Разбавление ресурсов привлекательно, потому что оно интуитивно понятно и экономно объясняет многое, но, вероятно, слишком простое", - говорит Дуглас Дауни, социолог из университета штата Огайо. Многие родительские ресурсы, вероятно, не являются ограниченными , как это описано в теории.
Маленький пример: родители могут читать книги сразу двум детям - это не "размывает" их ограниченное время. Больше: вместо того, чтобы делить фиксированную кучу денег, родители могут начать экономить по-разному, если они знают, что будут платить за обучение в колледже двум детям, а не одному. "Они вкладывают большую часть своих денег в образование детей и меньше - в свои увлечения", - объясняет Дауни.
И если родители втянуты в сильное сообщество, которое помогает им растить своих детей, у них больше ресурсов, чем просто их собственные. В 2016 году Дауни и два других исследователя обнаружили, что отрицательная корреляция между "размером судна" и результатами обучения в протестантских семьях в три раза сильнее, чем в мормонских, которые часто придерживаются общинного подхода к воспитанию детей. «Когда развитием ребенка занимаются более широко среди не родителей, размер корабля имеет меньшее значение», - пишет Дауни и его коллеги-исследователи.