Найти в Дзене
Марат Сатаев

Казнить нельзя помиловать?!?!?

Казни́ть нельзя́ поми́ловать — распространённое крылатое выражение для описания двух взаимоисключающих возможностей. Вопрос о том, где ставить запятую в настоящее время как никогда актуален по известным причинам, произошедшим в г. Саратове.

Для тех, кто не в курсе, напомним, что в г. Саратове 9 октября 2019 года пропала 9-ти летняя девочка, которая была найдена мертвой по пути из школы домой.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки

Обвинение в убийстве предъявлено 35-летнему Михаилу Туватину.

Фото взято с сайта Риа Новости.
Фото взято с сайта Риа Новости.

В настоящее время в сети вспыхнул спор по вопросу возобновления применения смертной казни в России.

Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе с точки зрения простого обывателя и попробуем поставить запятую во фразе "Казнить нельзя помиловать".

Для начала краткий экскурс в историю смертной казни в Российской Федерации. Не будем глубоко удаляться в историю казни в советский период и ранее, а рассмотрим только современный период.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, от 13.06.1996 года № 63-ФЗ, в качестве одного из видов уголовного наказания предусмотрена смертная казнь - пункт "Н" статьи 44 УК РФ. Согласно статье 59 УК РФ смертная казнь - это исключительная мера наказания только за особо тяжкие преступления, не применяется к женщинам, лицам до 18-ти лет и мужчинам старше 65-ти летнего возраста. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Смертная казнь в качестве наказания предусмотрена в следующих статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно: часть 2 статьи 105 - Убийство", статья 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", статья 295 - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", статья 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", статья 357 "Геноцид".

Отдельного закона, запрещающего применение смертной казни в Российской Федерации до настоящего времени не принято, а есть отдельные нормативные документы.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки

В настоящий момент общественность под влиянием новости об убийстве в г. Саратове, требует отменить все ограничения применения смертной казни к М. Туватину и даже отец последнего поддерживает эту идею.

-4

Противники применения смертной казни апеллируют к тому, что применяя смертную казнь к тому, кто отнял жизнь у ребенка, мы сами уподобляемся ему.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки

Свое отношение к применению смертной казни могу рассказать на примере уголовного дела, которое было в производстве. Угдело было о похищении и надругательства над несовершеннолетней. Было много проблем с квалификацией, с производством судебных экспертиз. Можете ли Вы представить себе, как допрашивать ребенка, как над ним надругались несколько дней. А закон требует, чтобы все было очень подробно. Могу лишь сообщить, что мои протоколы ребенок не читал, так как я не смог этого сделать. Что в итоге спросите Вы? В итоге пришлось вмешаться в судебный процесс, так как со стороны суда было заметно затягивание процесса, выразившегося в назначении повторных и дополнительных судебных экспертиз. В итоге 12 лет колонии строгого режима. По моему мнению приговор слишком мягкий для этого лица, так как назвать его человеком никак нельзя. Но оставим это на совесть судьи. Когда я смотрел в глаза этого ЛИЦА, то не видел никакого покаяния в совершении преступлений. Только когда я рассказал ему, что знаю, что он не планировал отпускать ребенка и добьюсь для него сурового приговора, только тогда я увидел в его глазах страх разоблачения. Но к моему сожалению, вменить ему обвинение в покушении на убийство, не получилось, так как объективное вменение недопустимо.

Мое мнение, что список уголовных преступлений, за которые следует применять наказание в виде смертной казни, следует существенно расширить, особенно при совершении преступлений в отношении детей.

Жизнь человека священна ответят мне противники смертной казни и будут совершенно правы.

Согласно статье 2 Конституции РФ "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

Однако, я хочу спросить Вас, можно ли назвать "человеком" лицо, которое совершило преступление по отношению к заведомо беззащитному и безгрешному ребенку? Достоин ли это лицо снисхождения и прощения?

Хочу напомнить Вам, что есть "преступление" согласно действующему уголовному закону. Так, согласно части 1 статьи 14 УК РФ - "Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания".

Только страх неотвратимости уголовного наказания, предостерегает каждого нормального человека от совершения преступления. И только тогда, когда наказание будет таким, что даже самые отмороженные тысячу раз подумают прежде чем преступить закон, только тогда можно говорить о том, что ЗАКОН работает.

В любом случае однозначного ответа на вопрос, о том, стоит ли отменить запрет на применение смертной казни в России, поскольку у сторон найдется много доводов своих позиций.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки

"Казнить нельзя помиловать".

Так где все таки поставить запятую, от которой будет зависеть жизнь?

Сможете ли Вы ответить на данный вопрос однозначно?

Мир Вашему дому.