Третьего дня скатался с друзьями на Любанские карьеры. Сам бы я туда вряд ли попал, да и не было этой локации в моих планах. А так предложили, я схватил дрон, жену и поехал радостный такой знакомиться с чудом Солигорского района. Это будет коротенький пост про мои субъективные впечатления от меловых карьеров.
Как добраться до Любанских меловых карьеров
Если вы без автомобиля, то никак. Увы, но это так. Вообще места возле Солигорска не слишком благоволят пешим путешественникам. Поэтому для поездки на Любанские меловые карьеры ищите друга/знакомого/случайного попутчика, который согласится вас туда довести или будет проезжать мимо.
Мы ехали из Минска, по Слуцкому направлению, сначала по трассе P23, проехали Слуцк, а потом свернули на P55. Далее ехали по этой дороге до поворота на деревеньку Хотиново, повернули налево и ехали еще какое-то время по грунтовке до стихийной стоянки. Смотрите точный маршрут на карте:
Получается около 160 км не особо сложной дороги, с включенными Google Картами картой точно не заблудитесь.
Любанские меловые карьеры и его безответственные обитатели
Первые впечатления, когда только идешь от съезда на любанские меловые карьеры через густую лесополосу, крайне положительные. Выходишь на первый встречный обрыв вдоль берега и поражаешься лазурным цветом воды. Издалека кажется будто попал не на технический карьер, а невиданное горное озеро, каким-то чудом телепортировавшиеся в белорусскую глубинку.
Но пройдя еще несколько сот метров вдоль оврага начинаешь замечать следы «роскошного отдыха» местных аборигенов — повсюду пластиковые упаковки, пустые бутылки и другие признаки жизнедеятельности. В начале это особо не напрягает, все же виды с высоких отвалов на водоем действительно впечатляют, но все окончательно портит картина стихийной свалки, которую невозможно пройти мимо идя к более-менее обустроенному кемпингу. Запустив дрон в воздух, я заметил еще несколько мусорных очагов поменьше.
Кстати, вода в этих меловых карьерах крайне грязная в плане химического и бактериологического составов. Купаться в ней не стоит, если вам не плевать на свое здоровье. В конце сентября она заметно воняла, если подойти к кромке воды.
***
Вот и получается, что для фоток с дрона Любанские карьеры с горем пополам еще подходят. Локация на один раз, но если приехать утром, то можно поймать неплохие кадры.
Но если вы не любитель съемки с воздуха, дрона нет, а есть только камера, то ехать в этот район только из-за карьеров не стоит категорически. Вот если совместить карьеры с Солигорскими терриконами, то да. Это будет оправданно, терриконы и солевые озера напоминают марсианский пейзаж, настолько необычными выглядят на фоне привычной белорусской действительности. Советую ехать туда, а меловые карьеры захватить прицепом, если будет не лень.
Если вам понравился пост, поставьте ему лайк и напишите коммент. Вам не трудно, а для продвижения канала это будет важным делом. Спасибо!