На ЧТО в первую очередь следует обратить внимание, чтобы узнать правильно ли работает печень ? Как уменьшить нагрузку на печень ? Ответы на эти и другие вопросы читаем здесь :
Чтобы определить правильно ли работает печень,
стоит обратить внимание на цвет мочи : чем он светлее,
тем лучше.
В лаборатории цвет мочи определяют просмотром
образца в прозрачной пробирке из бесцветного стекла
на белом фоне. В домашних условиях можно использовать
горшок с белой внутренней поверхностью.
В норме цвет мочи бывает от желтоватого до
жёлтого .
Моча цвета пива в течение 3-х дней может
свидетельствовать о заболевании, которое называется
ГЕПАТИТ , либо о в ы с о к о й «нагрузке» на печень.
ЗАЧЕМ обращать внимание на Ц В Е Т мочи ?
Понятно, что определение цвета мочи — занятие не самое
приятное . Но иметь эту информацию важно, поскольку
она позволяет судить о текущем состоянии печени:
НЕ находится ли наш организм в состоянии химического
стресса, и, если мы в и д и м отклонение от нормы,
мы можем уменьшить нагрузку на печень ( об этом расскажем
чуть позже ), а с в о е в р е м е н н о устранив стрессовый фактор,
мы, тем самым, воспрепятствуем развитию заболевания .
Особенно это актуально для детей, потому что, как правило,
они ещё не умеют объяснить своего состояния, а также
для пожилых людей . Если Ваш ребёнок капризничает,
вроде б е з причины, не спешите списывать такое поведение
на «невыносимый« характер, а обратите внимание на
оттенок его мочи. Если цвет мочи темнее, чем на картинке
( смотри выше ), или ближе к оранжевому — значит малыш
испытывает вполне реальный физический дискомфорт и Вам следует
уменьшить нагрузку на печень .
Как уменьшить нагрузку на печень?
Для начала уточним, что «грузит» печень ?
Печень категорически НЕ любит:
- избыток животных жиров — суточная норма не более 20 г ( масло сливочное, молоко, сливки, сметана, сало, топлёные жиры: свиной, бараний, говяжий; … )
- избыток растительных жиров — суточная норма не более 40 г
- острое (маринады, избыток специй, …)
- жареное ( мясные, рыбные, овощные, крупяные блюда, …)
- копчёности (мясо, рыба, колбаса, …)
- алкоголь содержащие напитки, тоники, энергетические
- наркотические вещества, табак, курительные смеси
- растворители и запахи, в том числе приятные (лако-красочные, клей, нефтепродукты, парфюмерия, пищевые эссенции, …)
- лекарственные препараты ( антибактериальные, противогрибковые, …)
- средства бытовой химии ( моющие, чистящие, ароматизирующие, лаки, краски …)
- консерванты
- красители, в том числе пищевые
- ароматизаторы синтетические (пищевые и парфюмерно-косметические)
- свежий хлеб, особенно белый
- транс жиры ( маргарины, кулинарный жир,СПРЕДы и всё, что их содержит : кондитерские изделия конфеты,печенья,торты,пирожные, … )
- сухомятка
- холодные блюда
- голод
- переедание
ЧТО печень «любит» ?
- натуральные овощи и фрукты, свежие, сушёные, замороженые, отваренные, запечёные, тушёные, а также напитки из них (компоты, соки, морсы, …)
- первые блюда (борщи,супы,…)
- блюда отварные,( печёные, тушёные, приготовленные на пару)
- бульоны косточковые нежирные
- крупы цельнозерновые
- зелень
- бахчевые культуры
- квашения
- кисломолочные продукты
- воду питьевую
- блюда жидкие
- блюда тёплые
- сухари
Исходя из вышесказанного, нам, как минимум, следует
исключить из ежедневного использования ТО, чему наша
печень совсем не рада. И, как максимум, включить ТО,
что печень «любит «.
ВАЖНО !
- Если мы употребляем блюда, содержащие животный жир, следует употреблять их либо горячими, либо запивать горячими напитками ( например: хлеб с маслом сливочным нужно запивать горячим чаем; сметану нужно класть в горячий борщ; …) — это уменьшит нагрузку на печень.
- На период, когда мы принимаем лекарственные препараты, необходимо избегать употребления острых, жирных, жареных блюд и копчёностей.
- Особо следует обратить внимание на аромат источающие средства бытовой химии,освежители воздуха, пищевые эссенции и парфюмерию:
а). 99% из них — это синтетические ароматы;
б). по своей химической природе синтетические душистые вещества — органические субстанции, в большинстве своём относятся к классам альдегиды, спирты и углеводороды; и это значит, что оказавшись в крови (а всё, что мы вдыхаем — поступает в кровяное русло так или иначе), они вызывают лёгкую интоксикацию, продолжительность которой зависит от времени контакта с ними: если мы перестали ощущать запах, это ещё не значит, что контакт с душистыми веществами прекратился (запах мы перестаём ощущать уже через 5 — 7 минут, потому что организм включает механизм адаптации к ароматам).
Говоря проще, на 1 неделю нужно :
— исключить применение освежителей воздуха в помещениях и автомобилях;
— использовать моющие средства на мыльной основе, желательно без парфюма;
— не красить ногти, полы, стены, …- чтобы не контактировать с растворителями;
— не использовать для питания fast food, газированные напитки, полуфабрикаты , ну и, конечно же, отказаться от алкоголя и табака.
Если хотите узнать пример меню для печени на 1 день,
нажмите ЗДЕСЬ (клик !)
Будьте Здоровы!
Спасибо, что были с нами! Ставьте лайк и делитесь с Друзьями, если статья была Вам полезна .