Когда я хожу по колхозному рынку, всегда покупаю свежие лепешки, которые при мне пекут и достают из жерла огромного тандыра. Посетителей в будни на рынке очень мало, поэтому удалось побеседовать с человеком, который стоит над тандыром и печет эти чудесные лепешки.
Продавец мне сказал одну удивительную вещь, о которой я ранее даже не помышлял. Сейчас поясню, почему его реплика об использовании тандыра меня заинтересовал.
Есть у меня в деревне на участке беседка (о ней я расскажу отдельно на своем канале (не забудьте подписаться), как строил и зачем). В этой беседке, из-за чего, впрочем, ее и строил, возведен шикарный мангал с дровяной плитой, куда можно поставить большой казан.
И мы в этой беседке летом часто собираемся, жарим шашлык, я делаю ферганский плов.
Так вот, продавец сказал, что когда хозяина не ожидается, они покупают мясо и жарят в тандыре шашлык, а иногда, когда есть время, запекают баранью ногу. Хозяин категорично против такого использования тандыра, где пекут хлеб, но … кто ж ему расскажет.
После такого рассказа про шашлык и баранью ногу, я загорелся иметь большой тандыр и у себя на участке. Благо у меня есть профессиональный печник, который взялся за дело и сделал это монументальное сооружение.
Я не буду рассказывать все этапы работы, все видно на фото. Главное, шашлык я приготовил, баранью ногу запекал.
А да, шашлык – 18 минут, нога (примерно 4,5 кг) запекается чуть менее 2 часов.
Уверяю, ни на минуту не пожалел, что у меня на участке появилось такое сооружение, как ТАНДЫР.
Подписывайтесь на канал «Деревенский Москвич»