У каждого человека настает такой момент, что получает либо предложение из другой организации или просто все надоедает и хочется уволиться.
При этом процедура прекращения трудового договора является достаточно важной. Работодатели чаще всего нарушают трудовые права граждан именно при расторжении трудового договора.
Итак, трудовой кодекс закрепляет определенные основания прекращения закрепленные статьей 77 трудового кодекса.
Разберем основные положения на примере прекращения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию).
1). Вы уведомляете своего работодателя о том, что хотите уволиться. Закон закрепляет предупреждение работодателя за 2 недели до момента увольнения.
НО!! Если вы и ваш работодатель найдете общий диалог, то можете не отрабатывать две недели, то есть уволиться можно и через день и через 5 дней.
2) В заявлении на увольнение указываете дату вашего последнего дня на работе. Срок отработки начинается со следующего дня согласно ст. 80 ТК РФ).
3) Работодатель не имеет право привлекать Вас к работе за рамками срока указанного в Вашем заявлении.
4) Вас ознакомят с приказом о прекращении трудовых отношений.
5)В день увольнения Вам выдается трудовая книжка в которой Вы ставите роспись в получении, а также роспись в личной карточке Т-2.
Работодатель не имеет право удерживать Вашу трудовую книжку в связи с недостачей или невыполненной работы или по другим обстоятельствам.
6) В день увольнения работнику выдается справка о сумме заработка за два предшествующих года, сведения по страховым взносам ОПС и справка по форме 2-НДФЛ.
7) В день увольнения Вам выплачивается согласно ст.140 ТК РФ окончательный расчет, а также компенсация за отпуск.
8) В случае не выплаты в день увольнения всех положенных Вам выплат работодатель несет материальную ответственность согласно ст. 236 ТК РФ.
Самое главное обратите внимание на пункты части статьи на которые делается отсылка в приказе и в трудовой книжке. Обязательно проверьте чтобы запись о прекращении трудовых отношений с Вами в трудовой книжке была заверена печатью организации.