Найти тему
СовеToYou

Почему не стоит покупать билет в дельфинарий или как белухи живут в неволе

Зрители, наблюдая за невероятными трюками, исполняемыми белухами в бассейне, приходят в восторг, а маленькие дети надолго остаются под впечатлением от такого шоу. Правда животные совсем не хотят развлекать публику. Они выполняют все эти упражнения только ради одного – не умереть с голоду. Как китообразные переносят неволю, и почему не стоит приобретать билеты на подобные мероприятия?

Дикие дельфины очень интересные существа. Известно, что по уровню развития они совсем немного уступают человеку (впрочем, некоторых людей они явно превосходят). Обитают в северных водах нашей планеты: в Охотском, Белом, Берингово и других арктических морях.

-2

Белухам трудно выживать в одиночестве, поэтому они объединяются в группы для удовлетворения своих нужд. Это не только пространственные потребности: в плане защиты от внешних врагов, добычи пропитания, но и социальные. Отношения в коллективе такие же, как и у людей, со всеми вытекающими отсюда переживаниями, обидами и моментами радости. Эмоциональный спектр у этих млекопитающих очень широк.

В свободной жизни, белухи могут прожить порядка 40 лет, преодолевая ежедневно большие расстоянии и погружаясь на глубину в несколько сотен метров за провизией. Наблюдая за ними в открытом море, человек сможет увидеть, как эти морские обитатели поддерживают друг друга, обмениваются между собой звуковыми сигналами и просто радуются жизни. Язык общения у белух довольно разнообразный, ученые выделяют множество различный звучаний, каждый из которых несет определенный смысл.

-3

Исследования показали, что головной мозг у дельфинов довольно крупный по своим размерам. В принципе, почти к каждому животному можно присвоить термин «разумный», но для этих особей границы такого термина следует расширить. Благодаря наличию веретенообразных нейронов (или нейронов фон Экономо), белухи склонны к социализации и способны, что называется, «чувствовать мысли» других. Они чутко реагируют на ситуации, складывающиеся вокруг них.

Попадая в руки человека, млекопитающие начинают испытывать огромный стресс. Их словно вырывают из группы и помещают в стесненные условия. Нетрудно представить, что твориться у них в голове в этот момент. Глядя на дельфина, кажется, что он постоянно улыбается и рад жизни, но присмотревшись в глаза, можно увидеть ту боль, которую он испытывает.

-4

Для чего люди вылавливают белуг? В первую очередь они предназначены для продажи в коммерческие структуры, работающие в сфере развлечений. Бизнес имеет большие масштабы, достигающий объемов в сотни миллионов долларов. Нашумевшая история про «китовую тюрьму» на Дальнем Востоке, в бухте Средняя, показывает, насколько жестким может быть человек, ради наживы. В этих вольерах, млекопитающие находятся в ужасных условиях, захваченные незаконным путем, для последующей продажи в Китай. Несмотря на протесты защитников природы, проблема не решается даже на самом высоком уровне, а по периметру выставлена охрана с вооружением. Представляете, какие суммы там крутятся, что они позволяют продолжаться подобному беспределу?

Имеет место быть и браконьерству, об этом также нужно помнить. К тому же, с развитием промышленности на Арктическом шлейфе, ухудшается экологическая ситуация в регионе. Все живое в этом районе находится под угрозой.

-5

Естественно, в неволе дельфины живут значительно меньше и погибают от полученной психологической травмы, занесенных инфекций. Им постоянно требуется движение, а в бассейне шириной в несколько метров, много не поплаваешь. Количество еды резко снижается, а чтобы окончательно не умереть с голоду, приходится разучивать команды и получать в награду хоть какую-то рыбу. Выглядит все довольно мерзко.

Какой выход можно найти из такой ситуации? Во-первых, люди сами должны понять, что не стоит покупать билеты в дельфинарий, поощряя, таким образом, этот бизнес. Во-вторых, на законодательном уровне запретить подобную деятельность. Ведь можно организовывать показы жизни белух, находящихся в дикой природе. В таком случае, зритель сможет сам оценить, насколько эти млекопитающие уникальны и похожи на людей. Если и делать вольеры, то они должны быть больших размеров, напоминающим собой естественную среду обитания.