Найти тему
Я НЕ Одна Такая

Почему мне вернули деньги за проезд в фирменном поезде.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Эта статья о том, насколько мы не знаем свои права.

Этим летом я ездила отдыхать по социальной путевке. В управлении соцзащиты мне выдали талоны на проезд. В железнодорожной кассе я озвучила пункт назначения и отдала талоны. Кассир, посмотрев в компьютер, сказала, что мне надо доплатить 1500 рублей за фирменность поезда (это только в один конец). Такая сумма меня озадачила. Ведь проезд по талонам от соцзащиты считается бесплатным. Но ехать-то надо, пришлось заплатить. Но какое-то сомнение в правильности этого осталось.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

На отдыхе, пообщавшись с разными людьми, я узнала, что некоторые не доплачивали за билеты. Хотя большинство все же платили. Соседка по номеру Нина показала мне билеты с доплатой всего 230 руб. за белье.

Я заинтересовалась этим, и решила как приеду, все выяснить. Потому что сейчас, когда я на пенсии, 3000 рублей для меня - это деньги.

Через несколько дней после возвращения, я поехала на вокзал, где брала билеты. Показала свои билеты и копии билетов Нины - как такое может быть, кто-то доплачивает, а кто-то нет. Написала заявление с описанием ситуации. Мне сказали, что разберутся и ждите письменный ответ.

Все так и случилось. Через 30 дней я получила письменный ответ из РЖД.

Цитирую основное:

"Получатели социальных услуг имеют право на оформление бесплатного проездного документа к месту санаторно-курортного лечения и обратно в жестких вагонах скорых и пассажирских нефирменных поездов или в поездах и вагонах более низких категорий на основании специальных талонов".

"По желанию пассажира возможно оформление поездки в поездах и вагонах более высоких категорий с доплатой наличными деньгами за фирменность".

"При отсутствии возможности проезда пассажира к месту лечения в нефирменных поездах и вагонах, согласно Государственному контракту на перевозку граждан Московской области разрешается оформление безденежных проездных документов в фирменные поезда без доплаты за фирменность".

Иными словами, если в день поездки отсутствует нефирменный поезд, то оформить билет в фирменный можно без доплаты.

Как было в моем случае. Когда я ехала туда, одновременно с фирменным поездом, ходил и нефирменный. За этот билет мне доплату не вернули.

При поездке оттуда, ходил только фирменный. И мне вернули доплату 1500 руб.

Конечно, обычный человек не может знать такие тонкости, это внутренние документы РЖД. Здесь все зависит от компетентности кассира. И настойчивости пассажира.

Закончу цитатой из полученного письма: "Надеемся, что представленная информация окажется для Вас полезной и поможет при планировании будущих поездок".

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Приятных всем путешествий!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если Вам понравилось - ставьте класс и подписывайтесь на мой канал!