Курсы пройдены, текущая цель – найти работу. И вот именно с этого момента начинается главная боль у тех, кто входит в IT.
Во-первых, junior вакансий не так много. По крайней мере, их сильно меньше, чем желающих.
Во-вторых, даже если Вас и пригласили на собеседование, то есть вполне очевидный и банальный факт - Вы конкурируете с другими соискателями, которых немало.
Если сильно обобщить, почему не получается с поиском работы, то можно выделить две большие причины – это стереотипы и простая человеческая лень.
Про стереотипы.
Если Вы посещаете айтишные конференции, то не отказывайте себе в удовольствии общаться и знакомиться с участниками. На одной из недавних минских конференций «войти в IT» в кругу тех, кто грелся чаем, шла оживленная беседа.
Одни считали, что учеба в образовательном центре с громким именем даст гарантию трудоустройства в будущем.
Другие же после курсов искали работу, но пока неуспешно. «Мало вакансий – джуниоры похоже не востребованы». «Нет интересных предложений по зарплате» или «Я хочу начать свою карьеру в известной IT-компании, а не пойми где».
На это стоит сказать, что выбирать курсы нужно, исходя из того, кто конкретно преподает. Какой у преподавателя практический опыт по предметной области. Трудоустройство зависит от того, как Вы будете учиться и, какие усилия Вы приложите, чтобы найти желаемую работу.
Про все остальное. Джуниры востребованы, но разумеется спрос на опытных специалистов выше. На джуниора вообще не стоит перебирать, есть вакансия – вперед!
❗️Поймите - Вам важно получить опыт. Многие идут на стажировки, если возьмут, потому что это хороший мост для трудоустройства и дополнительный опыт. А на какую зарплату Вы договоритесь – зависит от ваших скиллов и таланта вести переговоры. 😎
Про лень. «Я сходил на одно собеседование, меня не взяли».
Убейте в себе лень.🔨 Лентяям лучше вообще забыть про IT. Если Вы в поисках работы на младшего специалиста, Вы должны крутиться как юла.
✅ Составьте грамотное резюме на английском языке. Приведите в порядок ваши социальные сети и уберите все лишнее, если оно есть. Заполните корректно профиль в Linkedin и не забудьте указать в статусе, что Вы looking for a job (удивительно, но многие соискатели игнорируют возможности этой социальной сети).
✅ Cледите за вакансиями в Telegram в тематических каналах и размещайте в них, если разрешено администрацией, резюме.
✅ Все ваши знакомые (особенно с IT) должны знать, что Вы в поисках работы. Дружите с эйчарами и добавляйтесь к ним в контакты.
✅ Вежливо и массово штурмуйте электронные почты IT-компаний с запросом, есть ли нужная для Вас вакансия и не забывайте крепить резюме, подписанное вашим именем и фамилией.
✅ Посещайте полезные для Вас IT-мероприятия, особенно, где можно тренировочно пройти собеседование. Собеседование дает возможность понять, какие у Вас недостатки и, где нужно доработать. Общайтесь и знакомьтесь, рассказывайте о себе. Не смейте стоять на мероприятиях в уголке с пластиковым стаканчиком чая в одиночестве. Активный нетворкинг существенно увеличивает ваши шансы.
✅ Ищите любой опыт, он увеличивает вашу ценность как специалиста.
❗️ Поймите, Вы пиарщик и маркетолог самого себя. Вам нужна стратегия действий и сами активные действия.
Действуйте!