Не так давно некий кладоискатель на одном из профильных форумов выставил на опознание предмет, простите за канцеляризм в формулировках, визуально схожий со старинной серебряной привеской.
Понятное дело, человеку хочется, чтобы его находка состарилась на несколько веков, а заодно и в цене прибавила. Народ же на форуме тёртый, фуфла в своей жизни повидавший немало. Потому вердикт в той или иной степени сводится к категоричному:
«Клейма нет. Изделие кустарное, отлито в частной ювелирной лавке из серебра серии "что было". Шрифт и стилистика написания – современные. Если серебро, то 30 рублей/грамм, плюс сколько то за работу ювелира» (с).
Прошу человека дать историю обретения предмета. В ответ получаю лаконичное – поднято с полутора штыков. Полтора штыка, ага. Ни места находки, ни сопутствующих предметов. Вообще прекрасно. Хотел было написать в ответ что-то язвительное, а потом вспомнил из недавнего своего опыта расклад, когда и место, и сопутка ничего не зарешали и не прогарантировали.
___
Есть, наверное, у каждого копаря место (и, вероятно, не одно), на которое можно поехать только от безнадеги. Как правило, это место с богатой историей. Как правило, раньше с него монеты и прочую старину носили чуть ли не ведрами. Но за последние 10-15 лет оно как то оскудело - неожиданно, да? :) В принципе, если тщательно выхаживать по нему, вылавливая слабые/глубокие сигналы, то оно какие-то находки даст почти с гарантией. Но надеяться на ВАУ на нем как минимум глупо. Вот и едут туда, если больше поехать некуда. Или, как вариант, если день не задался, находок нет, а пустым возвращаться стыдно.
Вот и мы так с напарником поехали в такое место.
Перепаханное поле между двух старых деревень. На нем ничего, в общем-то, не было – поле как поле. Может, тропинки-дорожки какие-нибудь, местного значения. Но, поскольку люди рядом жили, то движуха в старые времена так или иначе была. Соответственно, находки случаются. Медь в отвратительном подмосковном глиняном сохране, «360 рублей/кило» (с). Редко – чешуя. Конинки, хозбыт всякий. Прочая сопутка.
Напарник по своей привычке уходит под современную деревню. Понятно, старая стояла плюс-минус там же, вероятность находок выше, плюс советские монеты.
Я традиционно сдвигаюсь к краю поля, где протекает ручей. Ручьи, речки, балки, овраги – они не так часто меняют свое местоположение. В старину вдоль них всегда были дороги, всегда была жизнь. Может выскочить что то интересное.
Чистый медный сигнал. Деньга, где то послепетровские времена. Надпись еле читается, год ушел, от орла остались слезы и сопли. Печально, но ожидаемо. После какого то количества металломусора снова монетный сигнал, полушка тех же лет. Сохран еще печальнее. Только по хвосту орла и размеру монеты понятно, что это было при жизни.
Не спеша продвигаюсь вперед. БЗДЫНЬ! Классическая «Смерть радиста». Громкий, сильный звонкий щелчок в уши, с большой глубины, в цветнину, но неустойчивый. Так может звенеть всё, что угодно. Вероятнее всего – глубокое и сильно ржавое железо. Но копать надо. Вообще, любой непонятный или спорный сигнал надо копать, «лучший годограф – лопата» (с). Но сейчас разговор не о том.
Выцеливаю примерное положение находки. Поднимаю ком земли. Из него призывно торчит… серебряная чайная ложка?!
Адреналин. Приседаю на колено. Секунд 10 просто рассматриваю находку. Медленно беру ком глины в руки, разваливаю его.
Глубокий выдох. Улыбка во всю широкую рожу. Чайная ложка, да. Нержавейка, современщина, в идеальном состоянии. Беленькая, красивая, блестящая, видны клейма производителя. Хоть сейчас вымыть тщательно – и чай пить.
___
Вот сижу и думаю. Сопутка – идеальная. Место – старое. Ложка – современная. Кому придёт в голову идея тащить на пикник столовые приборы из нержавки? Да еще и проводить его на перепахиваемом поле?Как туда попала эта ложка? Распашкой утянуло? Да ну нафиг, сказки.
Но металлопоиск по старине тем и хорош. Заранее не знаешь, что ты можешь найти материального, но эмоции получишь гарантированно!