Многие люди не могут жить без доступа к интернету, гаджетов и других удобств. Но плохо ли это? Не будем бросаться из крайности в крайность и возводить в идеал жизнь в суровой и далёкой от цивилизации тайге.
Начнём с того, что новые изобретения притягивают к себе молодёжь и отталкивают людей в возрасте. Молодые люди в силу возраста хотят попробовать что-то новое и легко ведутся на тренды, старшее поколение обычно предпочитает использоваться привычные и понятные им вещи. Это приводит к спорам и недопонимаю между разными поколениями.
А теперь всё-таки немного впадём в крайность, неужели кто-то хотел бы отказаться от условий современного мира и охотиться на мамонтов с копьём в руке? От животного человека отличает именно осознанное стремление к развитию и улучшению своей жизни. Улучшение жизни часто граничит с её упрощением, рубить дерево железным топором легче, чем каменным, а если взять бензопилу…
Зависимость — это хорошо?
Не совсем, она просто есть и всегда будет. Человек ко всему привыкает, и от привычки не просто избавиться. Люди всегда были зависимы от собственных изобретений, но сейчас эта зависимость немного изменилась.
Попробовал острый железный топор, дровосек не захочет использовать каменный. Новый инструмент упрощает его труд и жизнь, с его помощью можно быстрее построить дом, обеспечить семью, практическая польза сразу видна. Но что дает человеку смартфон? Возможность сидеть в социальных сетях и смотреть смешные картинки и видео?
В этом всё и дело, смартфон не выполняет одну строго определенную функцию. Он помогает всегда быть на связи, быстро делать необходимые дела, например, сканировать и отправить важный документ, но также он позволяет впустую тратить время в социальных сетях и играть в игры. Топор такого не может, он может рубить деревья и, к сожалению, людей.
Технологии сделали человека слабее?
Разумеется, сейчас любой человек способен выжить, каким бы слабым он не был, вряд ли это было бы возможно в более ранние периоды развития человеческой цивилизации. Но и темп жизни был иным, желания человека были более приземленными. Современный мир постоянно заставляет куда-то спешить, сводит с ума своими масштабами и требованиями, он выливает на человека столько информации, сколько наши предки не смогли бы выдержать.
Физический труд всё больше вытесняется умственным, автоматизируются производства, увеличивается количество профессий, не связанных с производством материальных благ.
Что в итоге? Технологии — это лекарство или яд?
Вредят ли технологии человеку? Не знаю, нельзя точно сказать. Безграничные потребности — проблема каждого человека. Мы всегда стремимся сделать свою жизнь как можно лучше, дольше и красочнее. Изобретения, созданные благодаря человеческому уму, принесли много пользы, но и вреда тоже. Мы стали дольше жить и реже умирать, но мы также загрязнили планету и изобрели оружие, способное уничтожить всё живое.
Я не навязываю свою точку зрения, а лишь делюсь ею. Я рад что живу в такое время, нет смысла не делать этого, ведь родиться в другое всё равно нет возможности, да и, если честно, желания.