Найти тему
Brusnikkina

Почему зрители уходят со спектакля с Алисой Фрейндлих недовольными

Санкт-Петербург. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова. Зал - битком. На сцене будет Алиса Фрейндлих, а потому многим зрителям даже не так принципиально, какой именно спектакль они будут смотреть. Многие пришли только ради этой актрисы. Собственно, и я в их числе.

Источник фото bdt.spb.ru
Источник фото bdt.spb.ru

Спектакль "Война и мир Толстого" в БДТ - вещь очень и очень неоднозначная. Я хоть и шла взглянуть на игру Алисы Бруновны, но и само произведение, на котором базируется спектакль, очень люблю. До похода читала его дважды. Прежде "Войну и мир" в театральной адаптации я ни разу не видела, так что была заинтригована. В то же время продолжительность спектакля, чуть больше 2 часов, уже заранее ставила ожидания, что будет "отсебятина" или кромсание сюжета. Как, в общем-то, и вышло.

Фактически спектакль действительно рассказывает историю, написанную Львом Толстым, но в очень нестандартной интерпретации. Постановка фокусируется лишь на нескольких эпизодах, которые позволяют раскрыть ряд отдельных тем, поднятых в книге, и характеров героев. При этом среди персонажей нет Наташи Ростовой, что далеко не все приняли.

Источник фото bdt.spb.ru
Источник фото bdt.spb.ru

Это не та постановка, на которую отправят школьников учителя для закрепления и переосмысления прочитанного. Во-первых, рекомендуемый возраст просмотра - 18+. Во-вторых, спектакль точно не заменит книгу, как могут делать более классические постановки известных пьес, передающие реплики дословно. "Война и мир Толстого" - история для тех, кто хорошо знает "Войну и мир", любит это произведение, помнит сюжет и главных героев. Вот такому зрителю постановка поможет освежить память и сфокусироваться на отдельных эпизодах, чтобы, возможно, понять для себя что-то новое.

Источник изображения spb.citifox.ru
Источник изображения spb.citifox.ru

К слову, надо сказать и пару слов о Фрейндлих. У неё в этом спектакле роль рассказчика. На сцене она появляется мало и совсем не играет - скорее просто рассказывает. На месте её персонажа могла бы быть любая другая актриса, но имя Алисы, по-моему, делает спектаклю кассу. Конечно, она выступает в роли эдакой вишенки на торте, так как без её присутствия вся постановка в принципе была бы обезличенной, а здесь хоть какой-то контраст. Её героиня, библиотекарь Наталья Ильинична, единственная из задействованных актёров носит одежду не бело-чёрно-красных цветов, но на сюжет не оказывает никакого влияния. Она просто немного помогает зрителю сориентироваться между эпизодами, которые решили показать создатели спектакля. Скачки между некоторыми достаточно большие, поэтому надо как-то напомнить зрительному залу, что было между ними.

В общем, в холле театра я слышала много негативных мнений об этом спектакле. В интернете довелось почитать самые разные отзывы. Кому-то спектакль нравится, кому-то - категорически нет. Кто-то писал о том, что ушёл до окончания постановки, так как не мог больше смотреть на происходящее. Словом, равнодушных не осталось.

Я полагаю, что не все поняли отсутствие персонажа Наташи Ростовой. Не приняли идею с этими белыми лицами мимов и гиперболизированными чертами основных персонажей. Сам формат подачи: свет, звук, камера с проекцией на стену. "Война и мир Толстого" выглядит чересчур авангардно, и многие зрители не видят в этом спектакле как раз "Войны и мира", ожидая до похода в театр более-менее классической истории. Я сама отношусь к тем, кто не любит моду перекладывать классику на современный лад, но в этот раз не разочаровалась.

В общем, основное недовольство спектаклем состоит в том, что оно слишком отошло от классики. Я в своё время много ходила в Александринку, так что к подобному уже более-менее спокойна, но эту претензию людей полностью понимаю. Когда зритель идёт на Льва Толстого, он явно хочет увидеть историю, максимально передающую сюжет книги. Без всяких новаторских штук от режиссёра. И когда видит то, что в итоге создал Виктор Рыжаков, режиссёр постановки, действительно может не принять увиденное.

Источник фото bdt.spb.ru
Источник фото bdt.spb.ru

Мне спектакль понравился. Рекомендовать его я вряд ли буду, так как понимаю, что вещь на любителя. Но я смогла взглянуть на некоторых персонажей другими глазами и раскрыть их для себя по-новому. А это, по-моему, уже хорошо. При этом ещё раз вряд ли бы пошла, зато взялась по третьему кругу перечитывать саму книгу.

P. S. Всё ещё надеюсь попасть на спектакль с Фрейндлих, где она будет задействована на сцене гораздо больше, но при этом с адекватной стоимостью билетов. Если кто-то знает, когда откроют афишу в БДТ на продолжение этого сезона в 2020 году, то очень прошу написать в комментариях. Буду ловить старт продаж.