Найти в Дзене

Ясли в Италии и диагноз, который нам "проморгал" дипломированный психолог с частной практикой (часть 1)

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

В Италии существует довольно широкий спектр ясель. К ним относятся как ясли в классическом варианте (отдельная структура со штатом воспитателей, нянечек и поваров), так и вариации, о которых я напишу в нескольких словах.

Семейные ясли - в последнее время набирают серьёзную популярность. В частной квартире/доме, после ряда проверок и заключений, можно окрыть семейные ясли. Как правило, количество детей, которые они набирают, довольно ограничено. Эти мини-организации находятся под постоянным контролем Муниципалитета, периодически производятся проверки. Я рассматривала, как вариант, для младшего сына на первый год, но, в конце концов, всё-таки сделала выбор в пользу частных ясель.

Семейный воспитатель - что-то из области гувернантки и где-то из области фантастики. Упомянула просто потому, что об этой фигуре пишет Википедия, но среди простых смертных знакомых ни разу не встречала.

Корпоративные ясли - здесь всё понятно. Предполагаю, что стоимость взноса зависит от коллективного договора каждой конкретной организации. К сожалению, с подобным явлением не имела возможности познакомиться поближе, хоть мы и очень просили работодателя (так сложилось, что за 3 года у работающих сотрудников родились порядка 15-и детей, не помню сейчас точную цифру).

Детские центры - центры, которые работают с детьми в возрасте до 6-ти лет, разделяя возрастные "ясельные" и "детсадовские" группы. Явное преимущество таких центров: если Вы туда попали, то до 6-ти лет можете спать спокойно (после ясель вся волокита с подачей документов идёт по второму кругу. И далеко не факт, что Ваш ребёнок после ясель попадёт в деткий сад).

Интегрированные ясли (их ещё называют "Мост") - ясли, в которые набирают детей с 12-18 месяцев (в обычные можно попасть уже с 3-х месяцев). Они создаются при детских садах и служит своеобразным плавным переходом из ясель в, собственно, детский сад.

И, наконец, классический вариант ясель тоже имеет разные направления (правильнее сказать, управления). К ним относятся:

- муниципальные ясли (на "итальянизированном" русском в кругу знакомых мы их называем ещё "комунальные", от ит. слова "comune", которое, собственно, и переводится как "муниципалитет");

- частные ясли, в свою очередь подразделяются на берущие с Вас полную, нередко довольно-таки немаленькую, сумму, и, так называемые "convenzionati". Я затрудняюсь с переводом, условно можно назвать их "договорившимися" ("convenzione" - "договор"). Владельцы этих ясель заключают договор с Муниципалитетом, который, зачастую, не имеет ни средств, ни территориальной возможности на открытие новых структур. В результате эти ясли набирают детей по той же схеме, что и муниципальные (возможно, я когда-нибудь опишу эту схему подробнее, периодически мне придётся к ней отсылаться), при этом часть вноса оплачивают родители (в зависимости от дохода семьи и некоторых других факторов), остальное покрывает Муниципалитет. Все довольны: владелец получает полную сумму взноса и не ломает голову, где искать детей, Муниципалитет не должен инвестировать в новые структуры, платить зарплаты воспитателям и т.д., родители получают ясли по цене муниципальных, но с рядом преимуществ! Частные ясли не бастуют (явление в Риме очень распространённое), на время довольно продолжительных каникул не закрываются (за дополнительную плату Вы всегда можете оставить ребёнка в знакомой группе и не ломать себе голову, как выбить на работе отпуск на этот период). В июле муниципальные ясли одного района закрываются из-за резкого снижения посещаемости (многих детей на июль оставляют дома. Эх, мне б так жить ))), из полутора десятка оставляют 2-3, в которыe объединяют детей из закрывшихся. Само собой, частные ясли этого не делают, они собирают детей, оставшихся "безъясельными". В частные ясли, при наличии свободных мест, Вы можете привести ребёнка в любое время (в муниципальные можно подать заявку 1 раз в год в строго определённый отрезок времени, при этом родители детей, которым на момент начала учебного года не исполнится 3-х месяцев, не имеют на это право вообще. Образно говоря, если Ваш ребёнок родился 1 июня, в муниципальные ясли его возьмут не раньше сентября следующего года. Добавьте к этому обязательный декрет мамы, который равен 5-ти месяцам (2 до родов и 3 после), и Вы поймёте, что частные заведения при отсутствии свободных бабушек и дедушек - это далеко не худшая альтернатива увольнению с работы). А на следующий год можно попробовать перевестись на муниципальную основу, оставшись в той же группе, но основательно уменьшив сумму оплаты.

О минусах этой системы я узнала позже, мой старший сын закончил именно этот тип ясель, и я была в восторге до самого выпуска.

Об этих недостатках-минусах я и расскажу в следующей части

Краткая история нашей семьи описана здесь