Найти тему
Headbanger

Прощальный тур Slayer. Какое наследие оставят легенды трэша?

Чуть более, чем через месяц, 30 ноября в Лос-Анжелесе состоится финальное выступление прощального тура легенд трэш-метала Slayer. Назвать их просто группой язык не поворачивается, это целый культ, возникший в 80-х, когда многие их реально боялись и ненавидели за сатанинскую тематику песен, за настолько агрессивные и быстрые песни, которые никогда прежде слышать человечеству не приходилось - в общем, было от чего поднапрячься слабонервным!

Ни в блэк, ни в дэт-метале нет такой коллаборации, которая бы возвышалась над всеми остальными коллегами по жанру и с ними бы ассоциировали стиль в целом. А в трэш-метале стихийно образовалась в эпоху расцвета жанра Большая Четверка, состоявшая из Slayer, Metallica, Megadeth и Antrax, однако с героями нашего повествования действительно могли на равных конкурировать только Хэтфилд и Ко. Мастейну в свое время сказали в Металлике: ты приемный, он обиделся и в пику недругам создал свою группу. Получилось весьма недурно. Все-таки порой конфликты нужны, в агрессивной атмосфере и на почве конкуренции получаются замечательные творения! А вот Antrax на фоне всех вышеперечисленных выглядит бедным родственником, в последние десятилетия они преданы забвению.

История, начавшаяся в 1981-м году, подходит к концу. Не верится. Думаю, не мне одному. В течение полутора лет на 140 концертах в тридцати странах счастливчикам удастся воочию наблюдать последний залп лютой злости и агрессии от седовласого Тома Арайи, который у меня ассоциируется с пронзительнейшим скримом в начале песни "Ангел смерти" - ух, пробирает каждый раз как слышу! Что же они в память о себе оставляют?

Неистовства Керри в соляках.
Неистовства Керри в соляках.

Славу скандалистов по причине тематике творчества, часто выходящего за моральные рамки не только отдельных людей, но и обществ: на христианских Филиппинах тщетно пытаются их запретить, ибо петь о сатане у них - не комильфо, в мусульманской Азии тоже приняли их давно в штыки, что, однако, не мешает находить им своих фанатов даже в такой враждебной среде. О сатане воспевали лишь на ранних альбомах; то была стадия взросления, которая затем вылилась в зло, уже более приближенное к реальности: песни о войне, убийствах. Также в их адрес звучали обвинения в симпатии к нацизму, ну а про создание песни и лирику "Angel of Death", думаю, знает каждый, в образе этого самого "ангела" ни кто иной, как Йозеф Менгеле.

Они оказали влияние на развитие не только трэш, но дэт-метал сцены. Никто прежде не играл столь быстро и агрессивно, соляки Кинга звучат просто хаотично и безумно. В том же "Reign in Blood" они выкинули все лишнее из музыки, оставив самые злые и динамичные куски - получилось легендарно круто. Слэер никогда не засиживались строго в рамках трэш-метала, им было тесно, поэтому в 90-х начались заигрывания с панком и хардкором, а в начале нулевых не обошла мода на ню-метал даже великих и ужасных. Но мода приходит и уходит, а классика остается, поэтому на последних трех работах группы мы снова слышим злющий трэш, как и в начале карьеры.

Есть много групп-однодневок, есть те, кто получил свою минуту славы и о них скоро забыли, а есть такие группы, без существования которых либо не существовало бы жанра вообще, либо мы никогда не увидели бы его в том виде, в котором он есть, благодаря влиянию одного из главных мастодонтов трэша. 30 ноября будет закрыта последняя глава, но разве это что-то меняет?! Я и через 20, и через 30 лет буду включать God Hates Us All и дичайше врываться!

Том Арайя еще зажжет в последний раз!
Том Арайя еще зажжет в последний раз!