Найти в Дзене
Пост-правда

«Everybody in the place»: рейв как забастовка

Продолжаем обсуждать документальное кино, показанное в рамках Beat Film Festival. И снова у нас рейвы и протесты (про танцы у грузинского парламента читайте здесь). Фильм «Everybody in the place» Джереми Деллера вышел в 2019 году. Чем же интересен этот проект?

фото: https://news.artnet.com/art-world/jeremy-deller-protests-facebook-posters-1250672
фото: https://news.artnet.com/art-world/jeremy-deller-protests-facebook-posters-1250672

Сложно назвать «Everybody in the place» полноценным документальным фильмом, это скорее лекция. Кино начинается с того, что в класс входит Джереми и показывает школьникам видео с рейвов конца 80-х годов прошлого века. Могли ли люди в то время представить, что в школах будут читать лекции об эйси-хаусе? Вряд ли.

Джереми Деллер – английский художник, куратор, режиссер, лауреат престижной премии Тернера. Арт-фонд Frieze предложил ему поучаствовать в проекте «Второе лето любви» (термин описывает события 1988 и 1989 годов, когда в Великобритании были популярны рейвы) - серии фильмов о музыке конца 80-х. Деллер серьезно подошел к задаче и снял фильм-лекцию. Поэтому зрителю показывают не просто рейвы того периода, а еще и исторические события. Если какой-то музыкальный стиль становится популярным, то государство хочет в это вмешаться и начать контролировать. Зрителю показывают кадры столкновений между молодыми людьми и полицейскими. Таким образом рейв стал не просто клубной музыкой, но и частью политических процессов.

В полиции даже создали специальное подразделение Pay Party Unit, целью которого была борьба с нелегальными вечеринками и оупен-эйрами. Рейв-полицейские были рады врываться в клубы, избивать людей, прослушивать телефоны промоутеров и диджеев. Консервативная часть общества тоже выступала против нового увлечения молодежи, что привело к бесконечным публикациям в СМИ на тему «наши дети – бездельники и наркоманы». Но предпринятые государством меры, конечно же, не помогли. Рейвы существуют и по сей день, электронная музыка никуда не исчезла.

Андеграундный музыкальный жанр – это социо-культурное явление. Эйсид-хаус не был исключением. Его зарождение пришлось на конец постиндустриальной эпохи. Заброшенные фабрики, безработица, уныние, консерваторы у власти и как апогей всего этого безумия – поражение бастующих шахтеров с последующим ослаблением профсоюзов. Все эти события привели к расколу британского общества. В очередной раз единственным спасением для молодежи стала музыка.