Когда каждый второй чихает и сморкается, риск заболеть увеличивается с каждым выходом в магазин.
Что происходит с кожей во время болезни
Когда мы болеем с высокой температурой, организм быстро теряет запасы жидкости. Поэтому пьем много чистой воды, несладких компотов из сухофруктов.
Обязательно нужно увлажнять воздух в комнате: при помощи мощного увлажнителя, повешенного на батарею мокрого полотенца, поставленного рядом таза с водой. Так кожа будет меньше пересыхать, а носовое дыхание станет легче.
Во время болезни увлажняйте кожу косметикой, препятствующей потере влаги. Хороши средства с гиалуроновой кислотой и увлажняющие ночные маски. Особенно сильно страдает кожа в области носа: она обветрена и раздражена из-за насморка. Для этой зоны используйте питательные бальзамы, жирные крема с заживляющими свойствами.
Почему при ОРВИ появляются прыщи
В повседневной жизни проблема прыщей человеку может быть незнакома, но в период ОРВИ они «вылезут» непонятно откуда. Почему так произойдет? Обычно прыщи возникают из-за забитых пор: в жирном содержимом активно размножаются инфекции. Крепкому иммунитету под силу побороть эту неприятность, но во время болезни он весь расходуется на борьбу с вирусами.
При ОРВИ поры для него – второстепенный вопрос, отсюда и прыщи. К тому же, больному не до тщательного ухода за кожей. Он пренебрегает очищением, кремами и тоником, оставляет кожные покровы без защиты.
Прыщики на лице могут спровоцировать и антибиотики, поэтому принимать их нужно строго по назначению врача. Такие препараты негативно влияют на микробиом кишечника, разрушают защитные барьеры кожи. При предрасположенности к акне высыпания могут усилиться из-за размножения бактерии Propionibacterium acnes.
Облегчить ситуацию можно с помощью пробиотиков, введения в рацион кефиров, натуральных йогуртов и ферментированных продуктов.
Выпадение волос из-за болезни
Пока мы болеем, организм испытывает дефицит витаминов, железа, ценных микроэлементов. Ослабляются волосяные фолликулы — и начинается «волосопад». Но не сразу, а через 2-3 месяца: после отмирания волосы еще какое-то время остаются в фолликулах, но уже не растут.
Организм направляет все силы на борьбу с заболеванием — и волосяные луковицы не получают необходимой подпитки. Не стоит беспокоиться: такое выпадение закончится, как только организм окрепнет. Задача человека с ОРВИ – полноценно питаться, принимать витамины и не забывать ухаживать за волосами.
Ранее Yellmed рассказывал, как женщина перепутала синдром токсического шока с гриппом