Найти тему
Артем Укладников

Психология зависимости. Работа с зависимым человеком. С собой и другим человеком.

При работе с любой зависимостью (со своей или другого человека) столкновение с различными негативными эффектами неизбежны, которые будут влиять на вас в разной степени силы. И все это касается и к желанию, чтобы человек вел себя, как вам хотелось бы или наоборот, чтобы вы себя вели, как кому-то хотелось бы (это элементы созависмости).

Можно много и долго говорить про особенности человека, тяжелую ситуацию, характер, время, но если человек не может или не хочет уделять время на свой контроль – тут хоть «в лепешку разбейся» ничего не получится. Какая-то встряска (угрозы, мольбы, плач, различные виды манипуляций) будут носить лишь временный, и даже вредный характер, и человека это не поменяет, до того момента пока сам человек начнет заниматься собой. Невозможно изменить взрослого человека, если человек не хочет меняться. Любые советы, пожелания, рекомендации, литература не будут играть никакой роли, а ещё может и ударить по себе же в ответ. Вы же тратите свое время, силы, а человек ничего не делает из этого. Каждый человек в повседневной жизни будет делать ровно то, что хочет сам, а не то, что хотите вы. Конечно, человек может пойти на встречу и притворится, что «все хорошо», но человек вдруг начнет заболевать, опаздывать или что-то начнет случайно происходить, другими словами включится сопротивление. И такое же может произойти с собой, если притворяться, что получилось.

Если у вас или другого человека нет желания - оно и не появится. Для возникновения любого желания должна быть сформированная почва, которая строилась длительное время. Если у человека есть склонность к зависимому поведению, то человек быстро начнет "прилипать" к любой другой зависимости. И пока его это питает перемен ждать не нужно и их не будет, чтобы не делали сами с другим человеком или собой, если получилось принять в себе эту черту, что у вас есть склонность к зависимости, то даже этого понимания будет достаточно, чтобы видеть какие-то части поведения.

Любая ситуация, которая будет склонять к старой закрепившийся привычки - будет "бросать" назад. Особенно говорящим будет знак, что человек или вы сами будет считать, что все это в прошлом и получилось все пережить. Таким образом, включается защита психики, которая скрывает правду, что пошел процесс возвращения в зависимость. Такие моменты нужно рефлексировать и ловить себя на мысли, что что-то пошло опять по старому пути или по очень похожему. Любое сходство должно вызывать подозрение, как и полная противоположность (как с другим знаком) это одно целое. Любое новое будет вызывать абсолютно новые чувства никак не связанные со старыми чувствами вроде эйфории, безмерного чувства предвкушения. Любые отговорки, что «все буде хорошо», «совсем справлюсь», «это в прошлом» - это толкания себя или другого человека назад. В некоторых случаях ничего нельзя сделать, особенно если речь идёт про другого человека и с этим просто приходится мириться, иначе удар по себе будет равносилен чувству помощи – чем сильнее чувство помочь, тем сильнее будет ответный удар по себе же, когда не поучится это сделать.

Причин бегства в любую зависимость настолько много, что невозможно убрать их всех настолько качество, чтобы не было отступления назад. Лучший способ справиться с зависимостью – не вмешиваться в процесс самой зависимости, а создавать постепенную, длительную «почв » , когда зависимость просто станет не нужна.