Впервые я обратил внимание на это замечательное явление лет десять тому назад, вылетая из Краснодара. Прозвучало объявление "Просим пассажиров выключить мобильные телефоны и другие электронные устройства", и... немедленно все находящиеся в салоне лица кавказской национальности вытащили свои мобильники и начали куда-то звонить. С явным подтекстом: мол, это вам, русские рабы, нельзя говорить сейчас по телефону а нам, вольным горцам - можно!
Блин, это просто атас какой-то. Падать-то все вместе будем, не? Но гордые дети гор, видимо, даже не задумываются о такой сложной вещи, как "техника безопасности". Для них понты куда важнее жизни.
* * *
Впрочем, что дети гор - наши родные русские сограждане порой мало отличаются от горцев. Возвращаемся с женой из зарубежной поездки, перед посадкой выключаем ноуты... Девочка рядом продолжает играть в какую-то игрушку. "Девочка, выключи, пожалуйста" - "А это у меня не мобильник". "Да? а вай-фай есть? Есть! выключи, будь так добра!" Тут из-за спинки кресла возникает её мама и начинает наскакивать, мол, она такой крутой адвокат, ей всё можно. И вообще, не смейте обижать мою девочку, у неё тонкая нервная органиация. Я говорю, позовите стюардессу, послушайте, что она скажет - мне в ответ: "Что мне стюардесса, я специалистов в суд приглашу!". "Ну приглашайте, вот, моя супруга, выпускник радиоэлектроного ВУЗа, специалист" - "Да?" Немая сцена. Тут подошла стюардесса и девочка все-таки выключила свою игрушку.
Нам всем - тем, кто летает самолетами, - очень везет в том плане, что с начала нулевых все авиакомпании всерьез озаботились вопросом радиосовместимости приборов в самолетах, и сейчас почти ни один из них просто не может принять сигнал с обычного бытового устройства - вай-фай это будет, сигнал мобильной связи, или 3G. Так что в 2006-2009 годах, к которым относятся эти два эпизода, "сбить" самолет сигналом мобильника или ноутбука уже практически было невозможно. Но совсем незадолго до того, в 2002 или 2003, самолет выкатился за пределы ВПП и загорелся после столкновения, потому что контроллер двигателя принял ложную команду от мобильного устройства внутри салона. Были жертвы. Это только один пример, который сразу вспомнился, а так-то в 90-ые таких случаев было полно.
* * *
Ну ладно, самолеты. Все, кто водит автомобиль, практически в каждой поездке встречаются с "воспитателями", или просто "лихачами". "Воспитатели", обгнав машину, которая недостаточно быстро уступила им дорогу, занимают место перед ней, и давят на тормоз. В моей практике - один раз "Порш" заставил вот так скинуть скорость до 40 км/ч. Со ста десяти. Как вы понимаете, это экстренное торможение, со всеми сопутствующими рисками.
"Воспитателей" на дорогах сейчас уже не так много, зато в изобилии "лихачей". Эти подрезают другие машины спереди и сзади, лихо маневрируют в потоке...
Мне вот интересно, они что, считают себя бессмертными? При скорости 100-130 км/ч любое столкновение, даже по касательной, смертельно опасно. Никакие подушки безопасности не спасут, к примеру, от компрессионного перелома позвонков шеи при резком изменении направления движения. А такой перелом, к сведению, может случиться уже при скорости 60 км/ч - при резком торможении.
За это в Скандинавии очень не любят лосей. Лось - туша здоровая, полтонны запросто весит (а может и до двух тонн доходить), тупая, и совершенно ничего не боится. Выскакивает на дорогу, останавливается, и с вызовом смотрит на приближающийся автомобиль. Мол, "А ты кто такой?!" Из-за поворота заметить такого лося трудновато, и машина в него влетает. Подбивает ему ноги, и неподвижная тушка падает на капот. По закону сохранения импульса происходит резкое торможение, и... компрессионное смещение шейных позвонков. От 50 до 90% - со смертельным исходом. А лось, скотина такая, слезает с капота, и, шатко покачиваясь на своих ходулях, пропадает в лесу. А что ему - ушибы, и всё...
Ну избежит "бессмертный" переломов. Но сгорит в машине с заклиненной дверью - так лучше? тут как раз подушки безопасности окажутся смертельной ловушкой. Да и просто "вьехавший" в салон двигатель может случиться, от этой неприятности застрахованы только очень немногие модели автомобилей (кстати, не самые припонтованные и дорогие)...
* * *
Мне кажется, те люди, которые нарушают правила, написанные для их собственной безопасности, просто путают законы государства - и законы природы. Для не обремененных интеллектом кавказцев вопрос принципа - нарушить законы государства. "Мы вольные люди, для нас законы не писаны". У нас на ваши законы вообще аллергия. Мы их не переносим.
В том числе и законы природы?
Закон электромагнитной индукции Фарадея - не распространяются на лиц кавказской национальности? Ну тогда, конечно, им можно включать источники электромагнитного излучения - везде. В том числе на атомных электростанциях, да. Не будем мелочиться с самолетами.
А на лихачей, видимо, не распространяется действие законов Ньютона. Что, не слышали про такого? легко верю. Потому что только человек, не ходивший в школу, может путать законы природы и законы общества.
* * *
Закон Дарвина - естественный отбор - он, конечно, тоже закон природы. И он действует. К примеру, в Москве в 90-ые годы было страшновато просто переходить через дорогу, даже по зебре и на зеленый сигнал светофора. Джипы и навороченные люкс-машины "тех, кому можно" летели прямо на красный и на заполненный людьми переход. Наблюдал такое не раз, не два, и даже не пять раз. Что они творили на дороге - словами передать довольно трудно. Даже с применением матерной лексики.
Но вот прошло двадцать с небольшим лет - и их почти не стало. "Лихачи" есть, "воспитатели" тоже порой встречаются; эти, как их, "шашечники", почти повывелись... Но уж совсем отмороженных джигитов - не видно. Вымерли, в самом прямом смысле слова. Спасибо Дарвину.
Жаль только, что вместе с ними умерло немало людей, которые нормально водили машину. Да и при авиакатастрофах, помимо "жертвы закона Дарвина", погибает еще около сотни ни в чем не повинных людей.
* * *
Кстати говоря, это в Москве "закон Дарвина" уже сработал. Движение плотное, количество аварийных ситуаций, в которые попадает "джигит" за одну поездку, достаточно большое, чтобы за двадцать лет "джигиты" вымерли.
А вот в менее крупных городах вы все еще можете на них полюбоваться. Бывают они двух сортов. Первый - на очень дорогой машине - считает, что сам факт, что он её купил или достал, ставит его выше всех и всяческих правил и законов. В том числе законов физики.
Ну и второй тип: эти рассекают на развалюхах советского производства. Но - он за рулем! он король дороги! "Разойдись, народ, дай орлу поклевать!" (С) Жванецкий
Так что, Рига, Тула, или Солнечногорск - все еще места обитания вымирающего, но гордого вида. "Человек неразумный", называется. У него аллергия. На законы природы...