Найти тему

Откуда микропластик в твоём чае?

Решила собрать в один пост несколько важных и устрашающих фактов о микропластике, который многие из нас выпивают вместе с утренней чашкой чая.

При заваривании одного чайного пакетика в наш организм попадает около 14,7 млрд микрочастиц пластика.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора, большую часть которого почвенные микробы не могут разложить. Это почти равно объёму добываемой нефти в РФ за год.

Исследований микропластика становится всё больше, и, вот, учёные из канадского Университета Макгилла выяснили, что одноразовые пакетики для чая оставляют в нашей чашке 14,7 млрд микрочастиц пластика. Своё исследование они опубликовали в журнале Environmental Science & Technology.

Просто для сравнения, на сегодняшний день на Земле проживает 7,74 млрд человек. То есть частиц микропластика в вашем утреннем чае в два раза больше, чем людей во всём мире.

Ну и вишенка на торте – ученые пока не знают, влияет ли микропластик на здоровье человека. Может мы умрем из-за него через 30 лет. А может и нет. Кто знает?

Нет исследований, доказывающих, что частицы пластика могут всасываться в кровь через стенки кишечника. Но есть другие потенциальные опасности, которые несёт в себе пластик, находясь в нашем организме:

– может вызывать воспаление в тканях из-за реакции иммунной системы

– токсичные примеси в пластике могут вызывать повреждения органов, воспаление кишечника и влиять на репродуктивную систему

– пластик может впитывать в себя различные примеси и вредные вещества, например пестициды, диоксины, полихлорированные бифенилы, и впоследствии выделять их в организм, куда он попал.

Всё ещё хотите пить чай из пакетиков?

Чайные пакетики сделаны не из бумаги и ткани, а из пищевого нейлона/полиэтилентерефталата, иногда из фильтровальной бумаги, пропитанной синтетическими смолами, чтобы пакетик не размокал. Наливая кипяток, пластик разрушается и мы глотаем его частички.

Сейчас «Орими Трэйд» (производит Greenfield и Tess) использует фильтровальную бумагу, в 2 % продукции используются синтетические материалы. Unilever (производит Lipton) также использует фильтровальную бумагу.

А ведь выход из ситуации максимально простой – заваривать чай во френч-прессе. Мало того, что так безопаснее, так ещё и вкуснее.

Читайте и другие статьи: про микропластик в помаде и в человеческих 💩

И не забывайте подписываться на мой канал!