Отеки любой части тела могут сигнализировать о возможной неполадке в организме, они являются симптомами многих заболеваний, но чаще всего сопровождают нарушение в деятельности сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Отеки могут быть явными и скрытыми.
Исходя из названия понятно, что явные отеки распознать легко: область тела или конечность увеличивается в размерах, кожа над областью отека меняет цвет, становится сухая и потрескавшаяся.
Скрытые отеки не видны невооружённым глазом, поэтому существуют методы для их определения.
- Метод контроля выпитой и выделенной жидкости (суточный диурез), контроль веса. Уменьшение количества выделенной жидкости по отношению к выпитой свидетельствует о задержке воды в организме.
- Гидрофильная (волдырная) проба. Внутрикожно вводят 0,2 мл физиологического раствора, образуется волдырь. В норме его рассасывание происходит в течение часа. При наличии скрытых отеков время рассасывания значительно сокращается.
Основные причины отеков и как их отличить.
- Сердечные отеки. Сердечная недостаточность - частая причина развития отеков на ногах, которые возникают к вечеру. Сердце не справляется с объемом крови и она задерживается на периферии (лодыжки, голени).
- Почечные отеки. Почечная недостаточность обычно проявляется появлением отеков на лице («мешки» под глазами). Эти отеки связаны с нарушением выведения солей почками, что вызывает задержку воды в организме.
- Отеки из-за варикозно- расширенных вен. Они появляются при длительном стоянии на ногах, при сидячей работе. Расширенные вены депонируют кровь, что и вызывает отеки и боль.
- Аллергические отеки. Отёк может быть наружным - например, в месте укуса насекомого, и внутренним - отёк гортани, миндалин и языка при развитии отека Квинке.