В далеком уже 1978 году две дамы провели исследование, в ходе которого обнаружили, что около 80% успешных женщин склонны считать, что они не очень умны, а окружающие сильно преувеличивают их способности. С этих пор в психологии появился синдром самозванца(ки).
П.Кленс и С.Аймс определяют его как "психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения своим собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверренными в том, ччто они обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объяснают удачей, попадаением в нужное место и время или введением других в заблуждение, что они более умны и компетеннтны, чем на самом деле."
Сталкивались вы с таким явлением в вашей жизни? Напишите в комментариях, как этот синдром проявлялся в вашей жизни, в какой сфере и удалось ли вам его преодолеть...
Что приводит к синдрому самозванки?
Прежде всего, заниженная самооценка.
Предположим, вы умеете делать просто замечательные хенд-мейд вещи(допустим, интерьерные панно из соленого теста, расписанные акриловыми красками). И, когда дАрите их своим друзьям, постоянно извиняетесь, в то время как другие ваши знакомые продают свои аналогичные с видом какого-то тайного и сакрального знания. А вы о продажах даже не мыслите, вам и дарить-то очень неловко!
Ещё: в детстве вам внушили, что хвалить себя и хвастаться своими достижениями - очень плохо,.. и, если ты действительно достойна похвалы, то это обязательно заметят и отметят окружающие. А самой нарываться на комплименты - "фи" 3 раза!
И третье: нас приучили постоянно с кем-то себя сравнивать... Ставят в пример двоюродную сестру или дочку соседей: какие они умные, талантливые, слушаются родителей, отлично учатся в школе. И вот, вы попадая на выставку или ярмарку, невольно начинаете прокручивать в своей голове мысль о том, что вы просто ремесленник по сравнению с творцами выставленых экземпляров.
С такими проялениями необходимо обязательно работать, т.к. чем раньше вы определите их у себя и поймете, как их проработать, тем вы более осознанно начнете оценивать свои реакции на те или иные жизненные ситуации.
Предлагаю вам сегодня сделать первый шаг для избавления от синдрома самозванки, если вы его у себя обнаружили.
Итак, берем красивый блокнот, самую любимую ручку, наливаем себе большую кружку ароматного травяного чая и... начинаем вспоминать и писать. О чем? Для начала, вспомните прошлую неделю. Запишите, что роняло вашу самооценку, проанализируйте, почему это вас ТАК задело, подумайте, насколько глубоко вы запрятали эти эмоции внутрь себя... А теперь, обнаружив причину, делаем рефрейминг - переводим отрицательный опыт в положительный.
Через некоторое время обратите свой взор на месяц назад, потом на год, пять, девять... Поверьте, такое путешествие в ваше прошлое поможет вам найти тот моментт в вашей жизни, который дал импульс для развития у вас синдрома самозванки. О том, как его переводить в ресурс для продижения вперед я расскажу вам в следующий раз, если это, конечно актуально для вас.
Кому "горит", пишите в ЛС.