Найти в Дзене

67. Налоговая эпопея 2. Как доказать после отказа, что тебе положен вычет

Чего хочу не знаю, чего знаю - не хочу!

Именно такое ощущение возникало у меня после общения с налоговым инспектором. А встречалась я с ней еще пару раз на следующей неделе. Пыталась донести, что я права, но безрезультатно.

Я продолжаю историю об отказе в налоговом вычете за лечение мужа. Напомню, я принесла в налоговую документы на 180 тыс. руб. за операцию по пересадке нервов в Ярославле и на 150 тыс. руб. за реабилитацию в Институте Мозга в г. Березовском - а мне предложили большую и жирную фигу.

В общем, в результате моих лихорадочных изысканий в интернете, изучения налогового кодекса, звонков на горячую линию налоговой и отчаянных писем в Ярославль и в Березовский, я поняла несколько вещей.

1. Что касается кода услуги 01 или 02 в справке для налоговой - именно медицинская организация выбирает, какой код проставить: код 1 или код 2. Пациент не должен это подтверждать. Ха-ха, осталась малость - доказать это инспектору.

Даже бухгалтер из Ярославля, с возмущением сообщившая, что она впервые слышит такую ерунду, и предложившая сама позвонить и объяснить это инспектору, сдалась после разговора с ней. Сказала, что сочувствует мне, и пришлет все документы, что сможет. Мы договорились с инспектором о том, что я предоставлю выписку из больницы с нужными словами из перечня Правительства РФ. Но блин.... меня упирала необходимость это делать, когда в законе ясно прописано, что я не должна ничего доказывать!

2. На горячей линии налоговой сами не знают, что к чему, или у них нет единых инструкций. Квалификация консультантов и инспекторов совершенно разная, и не всегда высокая. Одни консультанты сообщали мне, что койко-день оплачивается, ведь у меня же не койко-место указано. А другие радостно говорили, что за койко-день никакого вычета мне не светит. Я то начинала радоваться, то впадала в панику!

Часть структуры койко-дня мужа на реабилитации в Институте мозга в г. Березовском. Там еще мно-о-о-ого листов...
Часть структуры койко-дня мужа на реабилитации в Институте мозга в г. Березовском. Там еще мно-о-о-ого листов...

3. Банально, но спасение утопающих - дело самих утопающих. Я убила два выходных, разбираясь в налоговом кодексе, разыскивая постановления Правительства и разъяснения самих налоговых органов, набирая запросы на форумах юридических консультаций, и в итоге пришла к выводу, что вычеты мне положены по закону, отказать у них нет причин, и написала несколько гневных обращений в налоговые органы, разложив всю найденную информацию по полочкам.

4. У меня возник вопрос к медицинским организациям. Неужели там не знают, что за формулировку "койко-место" или "койко-день" налоговая может отказать в вычете? Почему они продолжают это указывать? Или почему уж тогда налоговая не выпустит какое-то разъяснение для медицинских организаций, чтобы они выдавали нормальные справки. Этот вопрос я тоже наивно добавила во все мои письма-претензии.

Но хочу отметить, что те медицинские организации, с которыми я сотрудничала, охотно шли мне навстречу и высылали все необходимые документы, даже если искренне удивлялись упрямству моего инспектора из налоговой и недоумевали, почему такое произошло. Ведь они отправили своим пациентам тысячи справок - и я первая, кто к ним обратился с просьбой что-то доказать и подготовить дополнительные бумажки. Ну что я могла сказать - это Тверская область, детка! Ну или см. пункт 3.

В общем, разошлась я не на шутку. И поняла, что я все же изменилась. Вся эта история с мужем наложила на меня, ранее такую воздушную, нежную и неконфликтную, свои грязные лапы. Я стала практичной и злой. Я готова бороться и упираться. Вот сколько людей получают отказы от инспекторов и молча утираются - раз не положено, значит, не положено. Так и я в 2015 году, когда подала в налоговую документы на вычет за роды, получила отказ из-за формулировки "койко-место" и тему закрыла. "Нет, так нет". И зря!

Я уже собралась идти на прием к руководству нашей налоговой, когда получила заветный положительный ответ из Твери:

Мои документы одобрили и обещали предоставить мне вычет в полном объеме.
Мои документы одобрили и обещали предоставить мне вычет в полном объеме.

А инспектор даже не извинилась. Позвонила мне, и сухо и коротко сообщила, что все одобрили. Но не смогла удержаться и отметила, что ее бы воля - ничего бы я не получила. Вот так.

Продолжение.

Сколько лет росла опухоль мозга? Неверный ЛОР-диагноз чуть не убил моего мужа

Реанимация. День 1

Будни интенсивной терапии. Часть 1

Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали!
Пишу о разном. О нашей жизни, экологии, книгах, детях. Ну и о том, как врачи просмотрели опухоль мозга у моего мужа, здесь.
Моя первая публикация.