Привет! В этой статье мы поговорим о пользе сахара для мозга и почему нельзя полностью исключать его из рациона.
Мозг постоянно находится в работе и, следовательно, ему постоянно нужна энергия, чтобы корректно работать. Энергия идет на выработку нейромедиаторов и для лучшей передачи между нейронами.
Это напрямую влияет на наши мыслительные процессы и память.
Глюкоза является основным источником энергии для вашего мозга!
Следовательно, ее дефицит ведет к энергетическому голоданию и нарушению работы органа.
Глюкоза является источником энергии не только для мозга, она нужна всему организму в целом.
При употреблении продуктов с большим количеством углеводов повышается уровень глюкозы в крови, так как углеводы под воздействием различных ферментов распадаются на глюкозу.
Проникая в ваше тело, углеводы распадаются до глюкозы, а она без проблем всасывается в кровь, вместе с которой разносится по различным органам давая им энергию.
Глюкоза проникает через гематоэнцефалический барьер(физиологический барьер между нервной и кровеносными системами, который защищает наш мозг от проникновения различных веществ:например, антибиотиков, токсинов).
В гематоэнцефалическом барьере также существуют "ворота", которые открываются для глюкозы только при снижении ее уровня, в противном же случае они остаются запертыми для нее.
При активной работе мозга глюкоза утилизируется и он пополняет ее запасы из крови.
Если мозг чувствует себя "сытым", то лишняя порция глюкозы просто не пройдет через барьер.
В мозгу непрерывно происходит процесс утилизации этого углевода, для обеспечения энергией миллионы нейронов.
Она быстро расходуется, поэтому мозг не успевает ее запасать(этот процесс лежит в основе быстрой смерти нейронов - 5 минут они способны утилизировать остатки глюкозы, но потом брать энергию просто неоткуда).
Основной источник глюкозы для нас - еда
В нашем организме есть механизмы, благодаря которым мы можем получить глюкозу из других сахаров.
К примеру, при снижении уровня глюкозы мы получаем ее из молочного сахара(лактозы) и фруктозы(содержится в меде).
Как мы уже писали выше, мозгу необходимо определенное количество глюкозы, так что если получать ее больше, она начнет превращаться в гликоген и запасаться.
Гликоген - самая универсальная форма запасания глюкозы и хранится она в таком виде недолго.
При любом дефиците организм начнет расходовать запасы именно гликогена. Так как количество их небольшое, то это может быть довольно опасно для организма.
Какие продукты помогут пополнить запасы глюкозы?
Лучшие источники: Лук, репа, курага, мед, кленовый сироп, финики, свекла.
Конфеты, сладкие булочки, пирожные вопреки ожиданиям содержат мало глюкозы, так как изобилуют другими сахарами(не очень полезными кстати).
Важно помнить, что высокий уровень глюкозы также опасен как и низкий.
Старайтесь контролировать количество употребляемых сладких продуктов, кушайте мед, фрукты вместо конфет и пирожных.