Первое парение: знакомство с баней
Ни для кого не секрет, что парение в бане полезно для физического и морального здоровья, однако для тех, кто никогда там не был, не всегда понятно, с чего же стоит начинать. Какой должна быть температура в парной? Что нужно взять с собой? Как часто можно посещать баню? Как не принести вред организму? Этими и многими другими вопросами нередко задаются новички, желающие познакомиться с прелестями бани. Разберемся со всем по порядку.
Готовимся к походу в баню: что взять с собой?
Первое, чем следует озаботиться, когда собираешься идти в баню, это вещи, которые требуется взять с собой.
- Шапка или другой головной убор. В бане нельзя находиться с мокрыми волосами, на голову надевают специальную шапку для парения.
- Шерстяные рукавицы или варежки, которые надеваются для того, чтобы не обжечь руки.
- Шлепки на нескользкой подошве.
- Махровое полотенце или простынь, на которой можно будет лежать.
- Средства личной гигиены (мыло или гель для душа, мочалка, шампунь, пемза и др.), расческа, щетка для массажа, а также уходовые средства, если собираетесь проводить процедуры, например, мед для обертывания или соляной скраб для пилинга.
- Банные веники, которые необходимо запарить в холодной воде за сутки до парения. Наиболее популярными вениками являются дубовые и березовые, но могут использоваться и веники из других пород деревьев.
- Ароматные масла при желании.
- Чай, вода.
Подготовка и первое посещение бани
Собираясь в баню впервые, не стоит наедаться: последний прием пищи должен быть не менее чем за час до парения. Однако голодать тоже не стоит, организму понадобятся силы. От алкогольных напитков при посещении бани стоит отказаться, в противном случае сердечно-сосудистая система и организм в целом вряд ли скажут вам спасибо. Другое дело вода и травяные чаи – они совсем не будут лишними, напротив, помогут избежать обезвоживания. Также, отправляясь в баню, снимите с себя все украшения, смойте косметику.
Прибыв в баню, не стоит сразу спешить в парную: тело необходимо подготовить к высоким температурам, приняв теплый душ (голову мочить нельзя), с постепенным повышением температуры воды до 50-ти градусов. Когда тело слегка разогрелось, можно идти париться. Оказавшись в парной, стоит принять положение лежа, в крайнем случае, сидя, и постараться расслабиться. На этом этапе проходит подготовка организма к тепловым нагрузкам. Начиная со второго посещения можно париться с вениками. Каждое посещение не должно длиться дольше 15 минут, а первое больше 10.
Между посещениями парной телу нужен отдых, в перерывах стоит принимать прохладный душ или делать сухое растирание, а также восполнять водный баланс, выпивая чашку чая, морса или воды. Количество заходов в парную, как правило, зависит от подготовки и физического состояния человека, однако, в первый раз не стоит перебарщивать, трех-четырех посещений будет вполне достаточно. После последнего посещения стоит посидеть и отдохнуть еще несколько минут, в это время нормализуется температура и восстанавливается сердечный ритм, можно выпить еще чая или воды.