Леонид Стариков последние 17 лет жил в доме, построенном купцом Илиодором Шаховым в 1892 году. Этот дом, который находится по адресу: улица Воровского, 34, считается памятником федерального значения. Несмотря на высокий статус, дом находится в катастрофически аварийном состоянии.
- В настоящее время я один живу в этом аварийном доме – памятнике федерального значения без элементарных удобств: потолок на подпорках, вода – с колонки вожу зимой и летом через Проспект Победы на тележке (колонку могут скоро закрыть), дрова приобретаю где придется (рядом строится много красивых особняков, покрытых сайдингом), газ покупаю в баллонах, моюсь и стираюсь у детей, друзей (при моей пенсии часто в баню при этих ценах не хожу), - написал летом этого года Леонид Стариков на прямую линию президента Владимира Путина. – Это хозяйство, включая меня и дом, охраняют две беспородные собаки Верный и Лева, от засилия крыс спасает котенок.
Как признавался сам Леонид Стариков, его главная мечта – отреставрировать дом Шахова и создать в нем музей городского деревянного зодчества.
- Физические силы, три пожара в доме, постоянная борьба за реставрацию дома, подорвали мое здоровье – я перенес четыре инсульта, нарушена речь, установлен стимулятор работы сердца, смогу ли я в этих условиях пережить зиму и дождаться реализации мечты моей жизни – сохранить старинный дом для потомков? – писал Леонид Васильевич в обращении к президенту.
- Как бы ни складывались обстоятельства жизни Леонида Старикова, он никогда не унывал и всегда надеялся на лучшее. С радостью принимал у себя всех гостей - от друзей и обычных туристов, восхищающихся его самоотверженностью, до чиновников уровня губернатора, - написал Александр Дуднев в группе «Старая Вологда».
Наша справка:
Дом купца Шахова появился в 1892 году. Это просторный четырехквартирный доходный дом с брандмауэром (кирпичной стенкой, предохранявшей от пожара) на боковом фасаде. Его первый владелец Илиодор Аполлонович Шахов был представителем вологодской купеческой фамилии, державшей несколько торговых лавок, а также магазин на Гостинодворской улице. Некогда двухэтажный дом Шахова выделялся среди окружающей застройки своим изысканным декоративным оформлением в духе эклектики (стиль, вобравший в себя разнообразные элементы прежде существовавших архитектурных стилей). Сейчас здание, с 1995 года являющееся федеральным памятником архитектуры, полуразрушено в результате нескольких пожаров. Утрачена крыша дома и многие резные детали. Вы едва ли сможете различить боковые лоджии, над которыми возвышались необычные треугольные аттики с накладной резьбой в виде «полусолнц». На окнах еще можно увидеть фрагменты резных наличников с растительным и геометрическим орнаментом. В 1918 году сын Илиодора Аполлоновича Василий хотел построить на участке рядом с доходным домом еще один двухэтажный дом, но ему помешали революционные бури начала XX века.