Найти тему
Наша Вологда

В Вологде скончался хранитель дома Шахова Леонид Стариков

Лео­нид Ста­ри­ков по­след­ние 17 лет жил в доме, по­стро­ен­ном куп­цом Или­о­до­ром Ша­хо­вым в 1892 году. Этот дом, ко­то­рый на­хо­дит­ся по ад­ре­су: улица Во­ров­ско­го, 34, счи­та­ет­ся па­мят­ни­ком фе­де­раль­но­го зна­че­ния. Несмот­ря на вы­со­кий ста­тус, дом на­хо­дит­ся в ка­та­стро­фи­че­ски ава­рий­ном со­сто­я­нии.

- В на­сто­я­щее время я один живу в этом ава­рий­ном доме – па­мят­ни­ке фе­де­раль­но­го зна­че­ния без эле­мен­тар­ных удобств: по­то­лок на под­пор­ках, вода – с ко­лон­ки вожу зимой и летом через Про­спект По­бе­ды на те­леж­ке (ко­лон­ку могут скоро за­крыть), дрова при­об­ре­таю где при­дет­ся (рядом стро­ит­ся много кра­си­вых особ­ня­ков, по­кры­тых сай­дин­гом), газ по­ку­паю в бал­ло­нах, моюсь и сти­ра­юсь у детей, дру­зей (при моей пен­сии часто в баню при этих ценах не хожу), - на­пи­сал летом этого года Лео­нид Ста­ри­ков на пря­мую линию пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на. – Это хо­зяй­ство, вклю­чая меня и дом, охра­ня­ют две бес­по­род­ные со­ба­ки Вер­ный и Лева, от за­си­лия крыс спа­са­ет ко­те­нок.

Как при­зна­вал­ся сам Лео­нид Ста­ри­ков, его глав­ная мечта – от­ре­ста­ври­ро­вать дом Ша­хо­ва и со­здать в нем музей го­род­ско­го де­ре­вян­но­го зод­че­ства.

- Фи­зи­че­ские силы, три по­жа­ра в доме, по­сто­ян­ная борь­ба за ре­став­ра­цию дома, по­до­рва­ли мое здо­ро­вье – я пе­ре­нес че­ты­ре ин­суль­та, на­ру­ше­на речь, уста­нов­лен сти­му­ля­тор ра­бо­ты серд­ца, смогу ли я в этих усло­ви­ях пе­ре­жить зиму и до­ждать­ся ре­а­ли­за­ции мечты моей жизни – со­хра­нить ста­рин­ный дом для по­том­ков? – писал Лео­нид Ва­си­лье­вич в об­ра­ще­нии к пре­зи­ден­ту.

- Как бы ни скла­ды­ва­лись об­сто­я­тель­ства жизни Лео­ни­да Ста­ри­ко­ва, он ни­ко­гда не уны­вал и все­гда на­де­ял­ся на луч­шее. С ра­до­стью при­ни­мал у себя всех го­стей - от дру­зей и обыч­ных ту­ри­стов, вос­хи­ща­ю­щих­ся его са­мо­от­вер­жен­но­стью, до чи­нов­ни­ков уров­ня гу­бер­на­то­ра, - на­пи­сал Алек­сандр Дуд­нев в груп­пе «Ста­рая Во­лог­да».

Наша справ­ка:

Дом купца Ша­хо­ва по­явил­ся в 1892 году. Это про­стор­ный че­ты­рех­квар­тир­ный до­ход­ный дом с бранд­мау­э­ром (кир­пич­ной стен­кой, предо­хра­няв­шей от по­жа­ра) на бо­ко­вом фа­са­де. Его пер­вый вла­де­лец Или­о­дор Апол­ло­но­вич Шахов был пред­ста­ви­те­лем во­ло­год­ской ку­пе­че­ской фа­ми­лии, дер­жав­шей несколь­ко тор­го­вых лавок, а также ма­га­зин на Го­сти­но­двор­ской улице. Неко­гда двух­этаж­ный дом Ша­хо­ва вы­де­лял­ся среди окру­жа­ю­щей за­строй­ки своим изыс­кан­ным де­ко­ра­тив­ным оформ­ле­ни­ем в духе эк­лек­ти­ки (стиль, во­брав­ший в себя раз­но­об­раз­ные эле­мен­ты преж­де су­ще­ство­вав­ших ар­хи­тек­тур­ных сти­лей). Сей­час зда­ние, с 1995 года яв­ля­ю­ще­е­ся фе­де­раль­ным па­мят­ни­ком ар­хи­тек­ту­ры, по­лу­раз­ру­ше­но в ре­зуль­та­те несколь­ких по­жа­ров. Утра­че­на крыша дома и мно­гие рез­ные де­та­ли. Вы едва ли смо­же­те раз­ли­чить бо­ко­вые лод­жии, над ко­то­ры­ми воз­вы­ша­лись необыч­ные тре­уголь­ные ат­ти­ки с на­клад­ной резь­бой в виде «по­лу­солнц». На окнах еще можно уви­деть фраг­мен­ты рез­ных на­лич­ни­ков с рас­ти­тель­ным и гео­мет­ри­че­ским ор­на­мен­том. В 1918 году сын Или­о­до­ра Апол­ло­но­ви­ча Ва­си­лий хотел по­стро­ить на участ­ке рядом с до­ход­ным домом еще один двух­этаж­ный дом, но ему по­ме­ша­ли ре­во­лю­ци­он­ные бури на­ча­ла XX века.