Найти тему
Всего-то и делов!

Инкассация водомеров. Это не страшно

Учетом водопотребления и водоотвода в городах Болгарии занимаются, как и у нас, конторы "Водоканала". В Благоевграде это называется - ВиК Благоевград. Форма собственности этих предприятий меня, если честно, мало волнует, лишь бы правильно показания учитывали.

Понятно, что водомеры (так здесь называются счетчики воды) стоят в квартирах. А квартиры - это частная территория. Тут даже с чем-то тяжелым курьер очень осторожно входит в квартиру, задаст сто вопросов, можно ли и куда поставить. Впрочем, и в Москве у меня курьеры книжных магазинов не заходили в квартиру, общались на лестничной клетке.

Как же происходит передача данных в ВиК?

Местные жители рассказывали, что звонят и передают показания по телефону. Но у нас такой вариант не проходит - из нас говорильщики на болгарском по телефону практически никакие. Мы с дочкой пошли в ВиК (он находится недалеко от нашего дома), чтобы уточнить этот вопрос. Так вот, никаких данных от нас принимать не пожелали, дали телефон инкассатора и попросили связаться, чтобы она сама сняла показания.

Звучит громко - инкассатор. У меня в голове стереотип - инкассация банков, броневики и мешки с деньгами :). Здесь инкассатор (а на болгарском еще и нет удвоенной с - инкасатор) - милая спортивного телосложения женщина с амбарной книгой. По домам она ходит в плановом порядке, составляя график. За несколько дней до визита весит на входной двери стандартный текст объявления от ВиК, где от руки вписана дата и время будущего визита инкассатора в дом.

И просьба быть дома или обеспечить передачу данных.

Я обычно дома, всегда сама запускаю инкассатора, она списывает с водомеров данные (у нас их два) в свою амбарную книгу. Видела, как соседи наклеили на свою дверь листок с показаниями водомера, так как находятся на работе в это время.

Вот он какой - водомер...
Вот он какой - водомер...

Происходит эта инкассация обычно в середине месяца, так как далее идет оформление счетов, чтобы к 1 числу месяца счета были готовы.

В счете отчетный период не указан, указаны только предыдущие оплаченные показания и новое показание счетчика. Выставляются только полные кубометры. Никакие десятые или сотые не выставляются в счет.

У нас два санузла, один с душем, другой с ванной. Правда, ванной мы не особо пользуемся, отвыкли постепенно (у нас в Москве был какой-то дефект в сливе, и мы регулярно заливали соседей снизу; причем, у нас везде всё сухо, а у них на подвесном потолке лужи; перестали пользоваться, жалко ж соседей... - похоже, трещина в трубе, но согласитесь, если мы эту квартиру арендуем, то нам проще не наливать ванну, чем ремонтировать трубы в полу под ванной). И тут по инерции - редко-редко наполняем ее. Хотя, говорят, это экономичнее по расходу воды, чем мыться в душе.

Так что у нас расход - три человека + полив цветов. Обычно суммарно получается 12-15 кубометров. Вода только холодная, греем ее мы уже сами, газовым котлом.

Школьников водят вот в такой музей - тут и про экологию, и про инжиниринг
Школьников водят вот в такой музей - тут и про экологию, и про инжиниринг

Однажды читала комментарий - ну, вот еще, переехать, а там еще и экономить???!!!.. Немного грустно говорить на разных языках с читателями, но куда деться :).

Мне не очень понятно, почему переехать - это обязательно почувствовать себя королевой. Меня эта тема (королевства, золотые унитазы, крутые автомобили...) не касается никак. К счастью.

Но экономить - это для меня не про то. Экономить - это рационально использовать ресурсы, не только воду, но и остальные.

Пока это у меня слабенько получается, например, все мои нововведения про раздельный сбор мусора натыкаются на трудности выбрасывания того мусора в специализированный бак (вот во Флоренции мы с дочкой пользовались очень удобными баками, здесь пока не так), но я стараюсь. По воде пока не придумала, как удобнее поливать цветы. Всё-таки в такую жару воды на них уходит много...

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
967 дней в Болгарии
972 дня в Болгарии
975 дней в Болгарии

Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь