Наконец-то сподобились: британское агентства Quacquarelli Symonds (QS) в отчёте «Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой» внесло четыре российских вуза в ТОП-10, сравнив качество обучения в них с уровнем 568 университетов. Естественно, отметили МГУ, СПбГУ, НГУ и ТГУ. МФТИ и РУДН маленько не дотянули, заняв ближайшие к десятому места. А медицинских вузов в победителях нет и не будет.
Недавно Школа «Сколково» выяснила, в какие вузы особенно охотно уезжают на обучение россияне, получившие гранты на зарубежное образование по программе «Глобальное образование». Едут не в США, желающих овладеть американским образованием немного – менее 5% от всех получивших гранты. Охотно едут доучиваться в Великобританию и Австралию, причём далёкая страна возглавила ТОП-10. Кстати, медиков среди получателей зарубежных знаний только 10%, инженеров вчетверо больше, даже педагогов 21%.
Образование в своей стране нельзя назвать престижным, а после того, как по этому вопросу высказался судья Конституционного суда Константин Арановский, ценность дипломов отечественных вузов опустилась ниже типовой планки. Судья отчасти объяснял решение КС по одному делу, но оформил это, как своё «особое мнение». Судей КС всего пятнадцать, надо думать, что уровень их познаний, образованности и информированности выше высшего.
Константин Арановский питает большое недоверии ко всем дипломам российских вузов, считает, что потраченные на реформирования «бессчетные средства» разумнее было бы отдать «на достойную оплату преподавательского труда». Пеняет ректорам, отказавшимся от «самоуправления и академической свободы» и вступившим на путь обслуживания системы, «которая выдает разрешения на профессию».
Не стоит думать, что личное мнение судьи «сугубо личное», потому что Конституционный суд недавно принял решение о необязательности предоставления в центр занятости безработным гражданином «документа, удостоверяющего квалификацию», так как российское «профессиональное образование» не в состоянии «уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов».
Вот такое фиговое у нас, граждане, образование.