Законопроект, согласно которому работающих родителей лишат детский пособий, подготовил Минтруд. Поводом для разработки этого федерального законопроекта, как выяснилось, стала история с сотрудницей ОАО «Северсталь-инфоком».
«Наша Вологда» уже сообщала о том, что, по мнению представителей Минтруда, пособие по уходу за ребенком до полутора лет должны получать те, кто фактически ухаживают за малышами. В настоящее время пособие могут получать даже работающие на неполную ставку мамы. По новому закону большая часть таких матерей лишится права на пособие.
Поводом для подготовки законопроекта послужило решение Верховного суда РФ, вынесенное после истории с работницей ОАО «Северсталь-инфоком» Мариной Остроушко.
Еще в 2015 году Марина родила ребенка, но в декрет уходить не стала, перейдя по основному месту работы на неполный рабочий день.
Впрочем, вологодское отделение Фонда соцстраха вскоре выяснило, что рабочий день сотрудницы сократился менее чем на пять минут в день - вместо 8 часов Марина стала работать 7,92 часа.
То есть женщина продолжала получать почти полную зарплату по месту работы и одновременно ей выплачивали пособие по уходу за ребенком. Всего, как выяснил Фонд соцстраха, Остроушко в качестве пособия было выплачено 167 599 рублей.
Сотрудники Фонда пришли к выводу, что невозможно в оставшиеся от неполного рабочего дня часы осуществлять качественный уход за ребенком в возрасте до 1,5 года.
В своем постановлении Фонд потребовал от ОАО «Северсталь-инфоком» вернуть в Фонд деньги, выплаченные сотруднице. Предприятие оспорило постановление в Арбитражном суде, который признал постановление Фонда незаконным, поскольку нигде не было прописано, сколько именно может работать получатель пособия.
Однако позже Верховный суд встал на сторону вологодского отделения Фонда соцстраха. Свое решение представители Фемиды обосновали Федеральным законом №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в котором прописано, что получать пособие по уходу за ребенком имеет право то лицо, которое «фактически осуществляет за ним уход». То есть мать, работающая почти по 8 часов в день, не может полноценно ухаживать за ребенком, решил ВС. В итоге выплаченное пособие Марине Остроушко пришлось вернуть.
Чиновники решили, что по всей стране таких случаев, подобных истории с Мариной Остроушко много, и на всякий случай решили подкорректировать Федеральный законопроект, дающий право на получение пособия.
По официальным данным, в 2019 году в целом по РФ получателям детских пособий будет выплачено более 167 млрд рублей. Примерно каждая третья мать, получающая пособие, работает на неполную ставку. По новому закону им придется доказывать, что оставшегося свободного от работы времени им хватает для полноценного ухода за ребенком.
В противном случае необходимо будет переоформить пособие на мужа или на бабушек с дедушками. Однако здесь получается небольшая ловушка. Если оформлять пособие на мужа, ему, в свою очередь, тоже нужно будет переходить на неполный рабочий день по основному месту работы. Для семейного бюджета это может быть серьезный удар. Бабушки с дедушками, достигшими пенсионного возраста, не имеют права получать пособие. То есть молодым мамам для ухода за ребенком придется полностью уходить с работы, лишившись дополнительных денег.
Кстати, сейчас пособие по уходу за ребенком в РФ составляет 40% от заработной платы, но не менее 3300 рублей и не более 26000 рублей.
Александр Черняткин