Часть четвёртая.
Река Молога. Январь 2008г. Как мы говорим между собой"маховик раскручен", едем в любую погоду. Прибыли в Весьегонск ещё по тёмному. На площади перед автовокзалом народу мало, про рыбалку спросить особо и не у кого. Один мужичок сказал, что поклёвывает в районе Малиновских рУчьев, с ударением на первый слог. В д. Бараново съехали на лёд реки Кесьмы. Дорога накатана до д. Горка. Проехали через деревню, въехали в лес. Дорога хорошая. Первая "сворОтка" влево, (местные сленг) , и мы выехали к реке Молога. На реке, что нас удивило, интенсивное движение в сторону "моря". Дорога проходит под тверским берегом и очень хорошо накатана. Сели на "хвоста" проезжавшей машине. Куда едем не знаем. Решили понаблюдать куда рвут местные. На первом рУчье пусто. Примерно через 1км. второй рУчей. Здесь замечаем множество чёрных фигур на льду, ловят в самом рУчье. Взяли на заметку, но едем дальше за ведущей машиной. Как потом узнали, во втором рУчье "душили" стандартного окуня 200-400гр.,видно зашёл. Третий ручей пустой, едем дальше. Уже кончаются отроги реки Мологи, дальше ледяная гладь расширяется. Решили остановиться и поискать рыбу, благо кто то уже припарковался у берега. Встаём рядом.
Берём всё необходимое для рыбалки и идём к Вологодскому берегу(граница областей проходит по руслу реки). Всё русло Мологи перегорожено сетями промысловиков, через каждые 300метров, видно по вешкам из сосновых жердей, вбитых по свалам реки. Ширина русла Мологи 120-150метров. Впереди видны протоки, острова. Решаем засверлиться в протоке межну островов и..............сразу засаживаем ножи "шведа" в песок. Это вам не Можайка! Здесь всё по другому. Ловим как все по плёсам, ищем продольные канавины, ставим жерлицы, пытаемся нащупать рыбу. Поклёвывает окунь, не крупная щучка. Ночью на поставушки идёт налим, значит ещё не нерестится. Это радует. Набор рыбы стандартный для это го времени года, не хватает только "бели".
По разговорам с местными "спецами", они приезжают сюда под тверской берег блеснить судака, берша, а иногда и щуку. Но это, если повезёт, и будет клёв. Мы взяли это на заметку на будущее. Обратно в город возвращались как все, по льду. Езды минут 15 до д. Бараново. Ездить по льду нам особо не привычно, инстинктивно жмёмся к берегу и в одном месте залезаем в сугроб, это уже не лёд, а берег, где снега значительно больше. Помогли, как нестранно, инспектора рыбнадзора, подтолкнули, они привезли сюда гаишника, гонять самых "бОрзых", которые лезут на машинах на самУ рЕку. Нам ничего не сказали. Наверное, это правильно, что гоняют, в чём я потом сам убедился, но это будет в следующей поездке в ПротИвье, на р. Ламь.
Продолжение следует.
PS. Прошу в дальнейшем не очень строго критиковать за недостаточно крупные экземпляры, было "давно и неправда". Сейчас за рыбалку отпускаю до 20-ти особей до килограмма, немного беру домой.