Усть-Тасеевское изваяние.
В огромнейшем списке достопримечательностей Красноярского края, есть весьма загадочные, и даже мистические объекты. Например, недалеко от поселка Первомайска, это именно там, где река Тасей впадает в Ангару, во время одной из археологических экспедиций был найден ритуальный комплекс с каменным идолом в центре. Этому арефакту дали название – Усть-Тасеевское изваяние.
Кстати, местные жители, всегда знали об этой находке, однако не стремились его посещать, ибо это место считалась проклятым. В него часто бьют молнии, а уж мистических историй поведаных от местных старожилов – не сосчитать, одна другой страшнее и удивительнее. Однако, когда в 70-ых годах прошлого века археологическая экспедиция исследовала здешние памятники, местные жители охотно поведали ученым о тасеевском идоле.
Поднявшись на вершину горы и пройдя скальным коридором, исследователи обнаружили жертвенник с необычным каменным изваянием, на котором было высечено человеческое лицо. Высота идола составляет около полутора метров, у основания ширина камня 45 см, а у верхушки – 35 см.
Несколько последующих экспедиций провели ряд исследований, приоткрывших завесу над секретами, которые хранит идол.
Как менялось "лицо" Усть-Тасеевского идола
Учёные считают, что каменный идол появился во времена скифов. А поскольку сибирские скифы относились к европеоидам, то и Усть-Тасеевский идол изначально имел европеоидный облик. Изображение на камне олицетворяло зрелого мужчину с окладистой бородой, высокой переносицей, сдвинутыми широкими бровями, выразительными крыльями носа.
С изменением этнографического состава местного населения изменялся и вид изваяния. Представители новой эры сузили глаза идолу, сделав их монголоидными, сделали меньше нос и сбили переносицу, желая придать лицу азиатские черты. Третьи «реставраторы» - тунгусы, выкрасили зрачки идола красной охрой, а во рту сделали углубление для курительной трубки.
Вокруг, в скальных породах, ученые обнаружили множество естественных углублений. В большинстве из них находились дары для высших сил: наконечники стрел, украшения, предметы для шаманских ритуалов, а также скифское литье и бронзовые вещицы. Всего более тысячи наименований. Все это указывает на древнюю историю и высокую популярность. Чему было посвящено изваяние, и кто именно его создал пока не известно.
Где находится Усть-Тасеевское изваяние, и как до него добраться?
Чтобы увидеть изваяние, необходимо добраться из Красноярска до поселка Первомайск. Затем остается пройти около 10 километров на северо-запад по левобережью реки Тасеевская, или, как ее называют местные, Тасей. Примерно там, где река впадает в Ангару, находится сопка. На ее вершине и расположен ритуальный комплекс, центром которого является Усть-Тасеевское изваяние.