Найти в Дзене

Лайфхак для предпринимателей: как рассчитать банковскую гарантию онлайн?

Допустим, вы решили участвовать в тендере, в котором у вас есть все шансы одержать победу. Но, чтобы гарантировать обеспечение заявки или исполнения контракта, необходимо предоставить заказчику значительную сумму денег. И здесь есть два варианта. Можно внести в залог собственные средства, которые будут «заморожены» до определения победителя закупок или исполнения всех условий контракта, что не всегда выгодно и удобно поставщику. Либо, что намного проще, предоставить обеспечение тендера банковской гарантией.

Привлечение банковской гарантии – это один способов финансового обеспечения исполнения обязательств в госзакупках.

Так, при оформлении банковской гарантии заказчик может быть уверен, что ему будет выплачена денежная компенсация со стороны банка-гаранта, если поставщик не сможет выполнить свои обязательства или нарушит условия контракта. Для исполнителя же банковская гарантия — это возможность оставить в обороте значительные финансовые средства, заплатив при этом только комиссию банку за её выдачу.

Но, наверняка, у компаний и предпринимателей, участвующих в госзакупках, возникает множество вопросов, начиная от «Какой банк выбрать для оформления гарантии?», «Насколько банк надёжен?» и до «Не переплачиваю ли я комиссию за выдачу банковской гарантии?».

Обычно, при выборе банка, в котором вы намерены получить гарантии, нужно учитывать несколько факторов:

во-первых, наличие выбранного банка в списке Минфина, а также в списке аккредитованных Заказчиком банков в случае, если торги проводятся по 223-ФЗ;

во-вторых, уверенность в финансовой устойчивости банка и наличии необходимых рейтингов;

в-третьих, минимальная цена за гарантию при сравнении предложений банков.

Таким образом, самостоятельно выбрать банк для получения гарантии, изучая всю необходимую информацию, довольно хлопотно.

Но есть отличный лайфхак, который поможет вам легко и быстро получить всю необходимую информацию. На сегодняшний день есть сервисы, предлагающие любому пользователю в режиме онлайн и ещё до участия в закупке произвести расчёт ориентировочной стоимости банковской гарантии. Это так называемые «калькуляторы банковских гарантий», одним из которых является Finaxe.

Данный сервис учитывает все основные критерии, влияющие на стоимость банковской гарантии:

  • тип закона, в соответствии с которым производится закупка;
  • вид, сумма и срок гарантии.
-2

В калькуляторе более 20 банков из перечня Минфина, по каждому из которых при расчёте выводится не только сумма комиссии, но и рейтинг банка по кредитоспособности и финансовой устойчивости. Все, что нужно сделать — это ввести основные данные, остальное платформа сделает сама.

Полученные результаты расчета помогут принять решение, какой вариант получения банковской гарантии является наиболее оптимальным для вас в каждом конкретном тендере. Так, используя калькулятор банковских гарантий можно минимизировать временные затраты на самостоятельный поиск банков и сравнение их предложений, рассчитав онлайн ориентировочную стоимость гарантии, максимально удовлетворяющую ваши потребности.

Про бесплатный сервис поиска госзакупок можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5da40425a06eaf00b224e24e/besplatnyi-servis-po-poisku-goszakupok-5da469c68d5b5f00b0d908fd