Привет, любимые.
Я все еще не могу найти ворк-лайф-бэлэнс и начать готовить еду всем на радость. Питаюсь в столовке, а по пятницам ем дошики (на работе просто есть традиционная дошик-пятница, не стоит переживать, это не безысходность). В целом, будни проходят в огне работы, вечера проходят в огне работы, ранние подъемы тоже, ни на что другое сил особо нет.
Несмотря на это, мое сердечко разрывается, видеть этот канал без обновлений, поэтому хватит это терпеть, пора снова радовать этот мир всяким прекрасным. Самое сложное в этом рецепте - ждать, пока все приготовится.
Например в этот раз я делюсь традиционным рецептом запекания птицы в моей семье (и семье моего друга). Возможно, это региональная особенность, потому что кто-то делает утку с апельсинами, а кто-то вообще в соевом соусе запекает. Поэтому показываю и рассказываю, что мы дома делаем с птицей. В детстве утку или гуся запекали только в честь большого праздника (кажется, эта традиция дома в Татарляндии сохранилась до сих пор), а в моей взрослой жизни я запекаю птиц в честь того, что мне захотелось. Ну а почему бы и нет?
Итак, вводные данные:
- Утка 3 кг;
- Зеленые кислые яблоки 3-4 штуки;
- Чернослив 100-150 грамм;
- Миндаль;
- Соль/перец;
- Картошка;
- Зубочистки или нитки с иголкой для зашивания утки;
- Рукав для запекания.
Что делаем:
- Размороженную утку натираем солью и перцем с 2 сторон и изнутри.
- Размачиваем в горячей воде чернослив, режем яблоки на 4-8 частей, миндаль промываем.
- Наполняем утку яблоками, миндалем и черносливом.
- Зашиваем утку (или скрепляем зубочистками, как на фото). Можно еще вместе связать ножки (так проще будет поместить утку в рукав).
- Включаем духовку на 200 градусов.
- Чистим картошечку, режем пополам.
- Помещаем утку в рукав, рядом (в рукаве), раскладываем картошечку. Завязываем рукав, прокалываем сверху в 2-3 местах и отправляем в духовку на час-полтора.
- Через час-полтора распарываем рукав, чтоб уточка подрумянилась. Возвращаем утку в духовку еще на 30-40 минут, до готовности.
- В общей сложности 3 кг утки мы запекали 2 часа.
Как выглядит готовая утка? она приятного золотисто-зажаристого цвета, когда вы тычете в нее вилкой, из нее вытекает прозрачный сок, а не красно-бурый. Допускаю, что в первую секунду может пойти красный сок, но затем будет только прозрачный, если так, то тоже готова. Когда вы ее разрезаете нет красных кровавых мест.
Если вдруг все ломается, не готовится, не смешивается, сгорает и взрывается — можете всегда написать мне. Я очень велком и готова помочь почти круглосуточно. Ну и все остальные рецепты на канале.